et à Saint Argobaste, Saint Félicien, Sainte Félicienne, Sainte Julie, Sainte Noèle, Sainte Praxède, Saint Serné, Saint Victor.
S'il pleut le jour de saint Victor, la récolte n'est pas d'or.
Entre saint Victor et saint Roch, des orages, les grands chocs.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6060
Toasts oeufs et saumon
Cassez les oeufs dans une jatte et battez-les au fouet. Salez, poivrez et ajoutez de la ciboulette ciselée.
Faites fondre le beurre dans une poêle et versez-y les oeufs battus. Faites-les cuire sans cesser de mélanger.
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Sur les toasts, disposez 1 cuillère d'oeufs brouillés et recouvrez-les d'un quart de tranche de saumon fumé. Laissez refroidir complétement avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
16 toasts, 4 belles tranches de saumon fumé, 6 oeufs, 15 g de beurre, 2 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre, ciboulette.
Courgettes façon bolognaise
Une autre façon de cuisiner les courgettes

Ingrédients pour 4
8 courgettes (belles)
4 oignons
2 gousse d'ail
500 g de boeuf haché
8 belles tomates bien mures
2 filet d'huile d'olive
Sel
Poivre
Sauce tomates aux olives
Basilic
Coût estimé: 6.69€ (3.35€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Laver les courgettes, en couper les extrémités, puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
Enlever les pépins du centre avec une cuillère, puis les creuser .
Dans une casserole,dans de l'huile d'olive, faire fondre 1 oignon haché. Lorsqu'il est blond, ajouter le haché de bœuf,l'ail coupé en 2 ,laisser cuire (à couvert) en remuant souvent pour bien défaire la viande.
Ajouter la sauce tomate aux olives,ajouté le basilic
Laisser mijoter le tout environ 10 min, saler, poivrer.
Dans le fond d'un plat allant au four,tapisser de tomates et d'oignon coupés en rondelles assez fines, salé/poivrer et ajoutez 1 c.c à soupe d'huile d’olive .
Les remplir de la préparation viande /sauce tomates.
Mettre au four chaud 180° pendant 30/35 minutes.
J'ai servi avec un peu de riz basmati.
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Tartelettes aux framboises très facile et rapide
Habituellement, les tartelettes aux framboises nous font de l'oeil dans la vitrine du pâtissier. Elles nous plaisent tellement qu'on a décidé de les faire maison

Une pâte sablé croquante, une crème pâtissière onctueuse et délicatement aromatisée à la vanille, le tout surmonté de framboises bien fraîches et parfumées. Un vrai délice aussi bien pour les yeux que pour les papilles

Ingrédients pour 4
1 pâte sablée
Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d'oeuf
60 gr de sucre
20 gr de maïzena
250 gr de framboises
sucre glace
Coût estimé: 4.45€ (1.11€/part)
Matériel
Moules à tartelettes
Casserole
Four
Préparation
La crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œuf dans un bol et ajoutez le sucre. Fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange œufs-sucre-maïzena. Puis, remettez le tout dans la casserole, et sur le feu ( à feu moyen).
Mélangez constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange atteigne la consistance souhaitée. Cette étape prend environ 10 minutes. Puis laissez-la refroidir, en la couvrant d'un film plastique directement contre la crème, pour éviter la formation d'une peau.
Etalez votre pâte sablée, et à l'aide d'un bol, découpez 4 cercles de pâte.
Foncez vos moules à tartelettes préalablement beurrés, et piquez le fond avec une fourchette. Mettez au frais pour 30 minutes, puis cuisez les 20 minutes à 180°C.
Une fois que les fonds de tartelettes et la crème pâtissière sont froids, appliquez une couche généreuse de crème dans chaque tartelette.
Disposez joliment des framboises sur chaque tartelette, puis saupoudrez de sucre glace.
Et voilà, vos tartelettes sont prêtes

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