bonne fête aux Yves
et à Sainte Cyriaque, Saint Dunstan, Saint Dyname, Saint Adulphe, Sainte Humilienne, Saint Parthène, Sainte Parthénie, Saint Philotère, Sainte Potentienne, Saint Pudent, Sainte Pudentienne, Saint Tryphon, Saint Yves, Sainte Yvonne. St-Pierre Celestin
Craignez le petit Yvonnet, c'est le pire de tous quand il s'y met.
Rôti de porc sauce aux pruneaux
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 1h20
Epluchez et émincez l'oignon. Lavez et coupez les tomates en dés.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y revenir les oignons et le rôti de porc 1 minute par côté.
Versez le vin blanc, ajoutez les dés de tomates. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire à feu doux 1 heure environ en remuant fréquemment.
Ajoutez les pruneaux et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes. Retirez la viande et les pruneaux et ajoutez la Maïzena dans la sauce, mélangez et servez la viande avec les pruneaux et la sauce.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rôti de porc, 250 g de pruneaux dénoyautés, 1 oignon, 20 g de beurre, 3 tomates, 15 cl de vin blanc sec , 1 cuillère à café de Maïzena, sel, poivre.
Crème aux œufs Caramel
Ingrédients
Préparation: 30 mn
Cuisson: 1 h 40 mn
Repos: 12 h
Difficulté: Facile
Réalisée dans un moule à charlotte
700 ml de lait
4 œufs entiers
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
210 g de sucre (pour la crème)
60 g d’eau
100 g de sucre (pour le caramel)
Préparation
Deux heures avant portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille et la pulpe grattée.
Laissez refroidir complément. Retirez la gousse de vanille et faites bouillir le lait de nouveau.
Laissez tiédir le lait 10 minutes. Dans un cul de poule, fouettez (fouet manuel) quelques secondes les œufs entiers et le jaune avec le sucre
Ajoutez progressivement le lait légèrement tiédi sans cesser de remuer sur le mélange œufs sucre.
Si la préparation ne vous semble pas complètement lisse vous pouvez la filtrer au chinois.
Réservez à température ambiante le temps de faire le caramel. Préparer un grand saladier d’eau et de glaçons.
Dans une petite casserole, faites cuire l’eau et le sucre jusqu’à obtention d’un caramel ambré assez foncé (je n’indique pas le temps car cela dépend de la casserole et de votre mode cuisson.
Sa couleur doit être assez foncée mais attention à ne pas le brûler.
Préchauffez le four à 150 ° (cuisson au bain marie). Stoppez la cuisson en trempant votre casserole dans un saladier rempli d’eau et de glaçons.
Nappez le moule de caramel en tournant bien le moule pour que le caramel se nappe uniformément
Versez le lait sur le caramel et enfournez sur la grille pour 1 h 30 au bain marie.
Laissez refroidir à température ambiante et réservez 12 heures au réfrigérateur avant de la démouler.
Quatre quart à l'ananas facile
Ingrédients
– 4 tranches d’ananas en boîte (au naturel)
– 1 citron vert
– 3 œufs
– 1 yaourt nature
– 180 g de farine
– 6 cuillères à soupe d’huile
– 8 cuillères à soupe de sucre (ou d’édulcorant)
– 1 cuillère à café de levure chimique
–1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four Th.6 ( 200°C). Egoutter les tranches d’ananas, les couper en petits dés. Râper le zeste du citron vert.
Dans un saladier, battre les œufs avec le yaourt, l’édulcorant, l’huile puis la farine mélangée à la levure et le sel.
Parfumer avec le zeste de citron vert. Incorporer les morceaux d’ananas.
Verser cette pâte dans un moule souple en silicone posé sur une grille. Faire cuire 35 minutes au four. Laisser refroidir et démouler.