et à Saint Aurèle, martyr, Saint Hermippe, Saint Hermocrate, Saint Hermolas, Sainte Juconde, Sainte Lilieuse, Sainte Nathalie, Saint Pantalémon, Saint Pantaléon, St-Célestin 1er, St-Galactoire, St-Leubais, Ste-Lucie Bufalari, St-Névolon, St-Thibaud (Thibaut) de Marly
Pour leur fête souvent, les sept dormants redressent le temps.
Glace à la framboise
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Vous n'avez pas de sorbetière


Versez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez le tout.
Retirez les grains des framboises en passant le mélange au chinois.
Versez ce mélange dans une sorbetière. Laissez turbiner pendant 30 / 35 minutes.
Versez la glace dans un ancien pot de glace vide ou dans un grand tupperware. Placez au congélateur jusqu'au moment de servir. La glace maison se conserve environ 2 semaines.
Ma liste de course pour 6 personnes :
500 g de framboise, 130 g de crème fraîche épaisse, 100 g de sucre glace.
RECETTE DE DONUTS AMÉRICAINS
Ingrédients
Ingrédients pour 12 donuts:
25 grammes de levure de boulanger fraîche (0,88 onces)
90 grammes ou 100 ml d’eau tiède (3,4 onces liquides)
275 (140 + 135) grammes de farine (9 onces)
Huile à frire
4 jaunes d’oeufs (50 grammes)
15 grammes de lait (0,5 onces)
60 grammes de sucre (chiffre modifié suite à un commentaire, prenez 30g si vous les voulez moins sucrés) soit 2,1 onces
30 grammes de beurre (1,05 onces)
sel
Matériel :
friteuse ou grosse casserole / poelle
passoire (pour essorer)
robot pétrisseur / machîne à pain / des muscles si on n’a pas tout ça
Préparation
Etape pour le levain:
Emietter la levure (3g ou 0,1 onces) dans un bol
Rajouter 90 g d’eau (environ 100 ml ou 3,4 onces liquides)
Remuer pour dissoudre la levure
Rajouter 140 g de farine (4,9 onces)
Travailler à la main
Placer le levain dans un plat fariné
Laisser reposer la pâte sous film pendant 1h-1h30 pour le laisser gonfler
Etape pour la pâte :
Mettre le levain dans le robot
Rajouter les 15 g de lait (0,5 onces)
Pétrir avec le robot
Rajouter la levure de boulanger fraîche (20 g ou 0,7 onces)
Pétrir avec le robot
Rajouter le sucre (30 g ou 1,05 onces)
Pétrir
Rajouter la farine (125 g ou 4,4 onces)
Pétrir
Rajouter les 4 jaunes d’oeufs
Pétrir
Rajouter le beurre mou
Pétrir
Rajouter le sel
Placer la pâte dans un plat fariné, sous film
Laisser lever dans le four allumé pendant 1h-1h30, avec un récipient rempli d’eau
Etape pour façonner pour les donuts :
Travailler la pâte avec de la farine
Fariner le plan de travail
Couper des blocs de 40 g (1,4 onces) de pâte (bien être régulier)
Travailler chaque bloc en forme de boule
Réaliser la forme de donut en mettant un doigt au milieu de la pâte
Laisser reposer dans le four comme précédemment pendant 45 min
Etape de la friture :
Une fois l’huile de friture chaude (180°)
Placer les donuts dans la friteuse
Les faire frire deux minutes de chaque côté
Les placer sur un papier absorbant
Pommme de terre en couronne
Ingrédients
3 gousses d'ail
1 oignon
2 cuillères à soupe de persil ciselé
150 g de bleu d'auvergne( frommage)
200 g de steak haché
2 jaunes d'oeufs
sel, poivre
1 kg de pommes de terre
15 cl de crème légère ou crème de soja
un peu de beurre
Préparation
1) Préparer la farce :
Mixer l'ail pelé et dégermé, l'oignon et le persil.
Mélanger le bleu avec cette préparation et la viande. Saler, poivrer. Ajouter les jaunes d'oeufs
2) Peler les pommes de terre. Les émincer en fines rondelles.
3) Beurrer un moule en forme de couronne.
Déposer la moitié des pommes de terre, en salant bien entre chaque couche, et en arrosant d'un peu de crème.
Tasser avec les mains. Verser la farce. Tasser.
Déposer les pommes de terre restantes, saler et crémer entre chaque couche.
4) Parsemer de noisettes de beurre. Mettre au four thermostat 6-7 pour 1 heure. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau pointu. Démouler, servir tiède ou froid.
Pour finir... Accompagner d'une salade verte bien relevée et de tomates.
On utilise de la crème légère ou de la crème de soja pour ne pas surcharger ce plat. A défaut de bleu, on peut utiliser de l’emmanteler