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mois de septembre 2025

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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 05.09.25, 7:34 am


Bonjour et bon vendredi à toutes
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 05.09.25, 8:43 am


bonne fête aux Raïssa
et à Saint Ansery, Saint Apollin, Saint Austriclinien, Saint Bertin, Saint Donat, martyr, Saint Laurent Justinien, Saint Loup, Sainte Preuve, Saint Ribert, Saint Urbain, Saint Victorin.

Septembre humide, pas de tonneau vide.
En septembre si trois jours il tonne, c'est un nouveau bail pour l'automne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6435

Coupe avocat écrevisses et coeur de palmier
Une salade simple fraîche et élégante
Ingrédients pour 5
1 avocat (gros)
200 g d'écrevisses
1 petite boîte de coeur de palmier
Jus d'un demi citron
1 à 2 c à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre
Persil
Préparation
10 min
Temps de repos
1 heure
Eplucher l'avocat, le couper en petits morceaux et l'arroser du jus de citron.
Couper les coeurs de palmier, les ajouter à l'avocat avec les écrevisses.
Arroser avec l'huile d'olive, saler et poivrer. Bien mélanger.
Mettre 1 heure au frais afin que les saveurs s'emmêlent.
Répartir dans des coupes juste avant de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1574998

Pinsa délicieuse et super rapide à faire
Envie d’une pizza express ? Testez la pinsa ! Avec sa pâte précuite moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, elle est parfaite pour un repas rapide et super savoureux. Ici, on l’accompagne d’une sauce tomate maison, de mozzarella fondante, de speck et d’un peu de roquette pour la touche de fraîcheur. Un filet d’huile d’olive pour finir, quelques minutes au four… et c’est prêt :)
Ingrédients pour 2
1 pinsa précuite (230 gr)
200 gr de tomates pelées (ici concassées)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
1 petite gousse d'ail
125 gr de mozzarella (1 boule)
35 gr de speck (4 tranches)
5 gr de roquette (+/-)
1 cuillère à café d'huile d'olive (+/-)
Préparation
5 min
Cuisson
5 min
Mettre les tomates pelées, l'huile d'olive, le sel, le poivre et la gousse d'ail dans un hachoir et mélanger le tout.
Etaler cette sauce tomate sur la pinsa.
Faire cuire comme indiqué sur le paquet, ici 5 minutes dans un four préchauffé à 220°C, dans sa barquette (attention, veillez à ce que la barquette soit bien adaptée à la cuisson).
Ajouter la roquette lavée, la mozzarella coupée en morceaux et les tranches de speck sur le dessus.
Recouvrir d'un filet d'huile d'olive.
C'est prêt! Dégustez-la immédiatement. Vous pouvez la partager, ou pas!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1597137

Roses de pommes au spéculoos
Des belles à croquer
Ingrédients pour 4
180 g de pâte feuilletée en escargot
4 cs de pâte de spéculoos
1 + 1/2 pommes
Cassonade
Jus de citron
Sucre glace
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Roses de pommes au spéculoos - Préparation etape 1Préchauffer le four à 180°
Laver les pommes et les couper en 2. Oter le trognon sans les éplucher. Couper de fines tranches. Réserver dans un saladier et arroser de jus de citron pour éviter l'oxydation.
Mettre quelques minutes au micro-ondes pour les faire ramollir.
Etaler la pâte feuilletée finement sur environ 25 cm de longueur. Couper 4 bandes de 5 cm de largeur. Tartiner avec la pâte de spéculoos en laissant 1 cm. Déposer les pommes en les faisant chevaucher. Rouler puis mettre dans un moule à muffins. Saupoudrer de cassonade.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Sortir, laisser un peu refroidir et saupoudrer de sucre glace.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574922
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Re: mois de septembre 2025

Messagechrichri » 05.09.25, 10:49 am


bonjour, merci Muriel, le soleil est revenue, bonne journée àtoutes
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 06.09.25, 9:13 am


bonne fête aux Bertrand
et à Saint Bertrand, Saint Chagnoald, Sainte Ève, Saint Létus, Saint Onésiphore, Saint Pétrone.

Le vent qui domine aux Quatre Temps, dominera trois mois.
À la Saint-Onésiphore, la sève s'endort.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6444

Croquettes de chou-fleur au four
Originales délicieuses et non grasses
Ingrédients pour 3
400 g de chou-fleur cuit
50 g de parmesan
30 g de chapelure
1 oeuf
Persil
Sel
Poivre
Huile d'olive
Bouillon de légumes.
Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Préparer un bouillon de légumes.
Couper le trognon du chou-fleur puis récupérer les fleurettes blanches. Rincer sous le robinet ou faire tremper dans une eau vinaigrée.
Jeter les fleurettes dans le bouillon de légumes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
Préchauffer le four à 190°
Les égoutter et les écraser à la fourchette ou au presse purée.
Ajouter le parmesan puis la chapelure, du persil ciselé et enfin lier le tout avec un oeuf.
Saler et poivrer à votre goût.
Avec vos mains former une dizaine de croquettes.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Les badigeonner avec de l'huile d'olive et enfourner pour une quinzaine de minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/accom ... id-1574941

Roulé de filet de merlan au chorizo
Une association terre mer des plus goûteuse
Ingrédients pour 6
6 filets de merlan
1 chorizo doux
100g de chorizo fort
3 à 4 cuillères à soupe de chapelure (grossièrement mixée)
Huile d'olive
Sel
Romarin
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Préchauffer le four à 200°
Découper de fines tranches dans la longueur du chorizo.
Mettre chaque filet à plat, saler et poser le chorizo. Rouler et faire tenir avec un cure-dent.
Déposer dans un plat, arroser d'huile d'olive et piquer un brin de romarin au centre de chaque roulé.
Enfourner pour 8 à 10 minutes.
Pendant ce temps, couper en petits dés les chutes du chorizo doux et le chorizo fort.
Faire revenir quelques minutes dans une poêle bien chaude puis ajouter la chapelure dans le jus et bien mélanger. Réserver au chaud.
Servir chaque roulé avec un peu de crumble.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575276

Recette ! coupe melon en salade de fruits
ingrédients pour 4
2 pommes granny smith
2 petits melons
200 g de fraises
1 barquette de framboises
2 cuillères à soupe de miel liquide
2 cuillères à soupe de jus de citron
feuilles de menthe
Préparation
Coupez les melons en deux et retirez les pépins. A l'aide d'une cuillère parisienne.
Découpez des billes de melon et placez les dans un saladier avec leur jus.
Épluchez les pommes, coupez les en dés et mélangez les avec les billes de melon.
Lavez, équeutez et coupez les fraises en 2 ou 4 en fonction de leur taille.
Lavez les framboises.
Ajoutez les fraises et les framboises aux billes de melon et dés de pommes.
Ajoutez le jus de citron et le miel liquide et mélangez bien.
Remplissez les coques de melon du mélange de fruits.
Décorez avec des feuilles de menthe et servez bien frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1407997
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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 06.09.25, 10:03 am


Bonjour et bon samedi à tous merci muriel
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 07.09.25, 9:38 am


bonne fête aux Reine
et à Saint Alpin, Saint Aunonert, Saint Autal, Saint Cloud, Saint Euverte, Saint Fascile, Sainte Mauberte, Saint Mémier, Saint Pipe, Sainte Reine.

À la Saint-Cloud sème ton blé, car ce jour vaut du fumier.
À la Saint-Cloud, la lampe au clou.
À la Sainte-Reine, sème tes graines.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14215

Salade fruitée au magret de canard fumé
Ingrédients pour 2
15 cl de riz
1/2 poivron rouge
1 paquet de magret de canard fumé
1 ou 2 pêches selon leur taille
de la salade verte
huile d’olive, vinaigre balsamique
sel, poivre
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
1- Faites cuire le riz dans une grande casserole d’eau salée. Égouttez et réservez au frigo.
2- Lavez le demi-poivron et coupez-le en petits dés.
3- Épluchez la pêche et coupez-la en dés.
4- Retirez le gras des tranches de magret.
5- Mélangez tous les ingrédients et ajoutez la salade verte.
6- Assaisonnez d’huile, de vinaigre, sel et poivre. Réservez 30 minutes au frigo au moins avant de la servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-907548

Pâtes à la sauce bolognaise - tagliatelle al ragù alla bolognese
Un grand classique qui fait toujours l’unanimité : les pâtes à la bolognaise ! Avec leur sauce mijotée maison à base de bœuf, de légumes, de tomates et d’un soupçon de vin rouge, ces pâtes sont un concentré de réconfort et de saveurs ;) Servies bien chaudes, avec un peu de parmesan râpé et pourquoi pas quelques feuilles de basilic, elles sont parfaites pour un repas en famille ou entre amis. Simples, généreuses et toujours délicieuses, elles rappellent les bons plats maison comme on les aime!
Ingrédients pour 6
La sauce:
3 cuillères à soupe d'huile d'olive (+/-)
70 gr d'oignon (1)
100 gr de carotte (1)
50 gr de céleri branche (1)
1 cuillère à café de romarin séché (optionnel)
500 gr de bœuf haché
10 cl de vin rouge
600 gr de purée de tomates
5 cl de lait (optionnel)
sel
poivre
Les pâtes:
600 gr de tagliatelle fraiches
Préparation
20 min
Cuisson
3 heures
Couper l'oignon, le céleri et la carotte en brunoise (en très petits morceaux).
Dans une casserole ou une cocotte chaude sur feu moyen, verser l'huile d'olive et ajouter l'oignon haché.
Ajouter ensuite la carotte hachée, mélanger le tout puis ajouter le céleri haché et remélanger.
Laisser cuire 5 minutes puis ajouter le romarin.
Ajouter la viande hachée et l'émietter avec la cuillère en bois.
Laisser cuire pendant environ 10 minutes.
Déglacer au vin rouge : ajouter le vin et le laisser s'évaporer. Ajouter ensuite la purée de tomate.
Remplir le récipient de la purée de tomate avec de l'eau, secouer le récipient et verser la moitié de l'eau sur les ingrédients.
Faire bouillir le mélange, couvrir la casserole (ou la cocotte) et réduire le feu. Faire cuire la sauce pendant 3 heures environ sur feu doux.
Surveiller la sauce, remélanger de temps en temps en ajoutant le reste d'eau petit à petit.
Adapter le temps de cuisson en fonction de la texture souhaitée (+ sèche ou + liquide).
Ajouter le lait et assaisonner avec du sel et du poivre en fin de cuisson. Mélanger et retirer du feu.
Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Y plonger les tagliatelle et les faire cuire al dente selon le temps indiqué sur le paquet.
Égoutter les tagliatelle en conservant un peu d’eau de cuisson.
Verser les tagliatelle égouttées directement dans la sauce chaude. Mélanger délicatement pour bien enrober les pâtes du ragù.
Si nécessaire, ajouter une cuillère ou deux d’eau de cuisson pour lier le tout.
Et voilà, tes tagliatelle à la sauce ragù alla bolognese sont prêtes ! Servir bien chaud avec un peu de parmesan râpé.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1597078

Tiramisu poire-spéculos
Dessert super simple et rapide à réaliser et trop trop bon!!!
Ingrédients pour 8
500 g de mascarpone
2 oeufs
80 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 boite de poires au sirop
1 paquet de spéculos(180 g)
Préparation
Réserver le jus des poires dans une coupelle et les découper en petits cubes.
Fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et mélanger bien.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la crème de mascarpone.
Mettre 1 spéculos trempé dans le jus de poires au fond des verrines. Étaler une couche de mascarpone à la douille. Disposer quelques poires, puis encore un spéculoos trempé, de la crème et parsemer de miettes de spéculoos.
Laisser prendre au moins 3 heures au réfrigérateur sans oublier de filmer.
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Messagejocelyne » 07.09.25, 8:58 pm


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