et Saint Callinique, Saint Charlemagne, Saint Cyrille d'Alexandrie, Saint Hermione, Saint Jean de Réomay, Saint Leuce, Saint Louens, Sainte Marguerite de Hongrie, Saint Paulin, Saint Rufin, Saint Thyrse.
Saint-Charlemagne, février en armes.
Pour Charlemagne, les écoliers, doivent fermer livres et cahiers.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1005
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2346
Risotto de roquette et crevettes
Un risotto crémeux et parfumé à la roquette, accompagné de délicieuses crevettes.
Epluchez et émincez l'échalote. Faites-la revenir dans une cocotte avec 15 g de beurre.
Versez le riz et mélangez avec une cuillère en bois. Arrosez de vin blanc puis versez louche par louche le bouillon de légumes. Laissez le liquide s'évaporer entre chaque louche.
Lavez la roquette et décortiquez les crevettes. Faites revenir les crevettes dans une poêle avec le reste de beurre pendant 3 minutes.
Ajoutez le parmesan dans le risotto et mélangez. Salez et poivrez.
Servez ce risotto avec les crevettes et la roquette et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 crevettes roses, 350 g de riz rond, 1 litre de bouillon de légumes, 10 cl de vin blanc sec, 100 g de roquette, 60 g de parmesan frais râpé, 1 échalote, 30 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre.
Gâteau à la raclette
Si on devait trouver une bonne raison d'aimer l'hiver, on vous dirait tout simplement : la raclette



Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 24 cm
1 kg de pommes de terre
1 oignon
300 gr de fromage à raclette
150 gr de jambon cru
120 gr de farine
40 gr de beurre
15 cl de lait
3 oeufs
sel
poivre
Coût estimé: 10.18€ (1.7€/part)
Matériel
Mandoline
Moule à charnière 24 cm
Préparation
Peler les pommes de terre et les trancher en très fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
Faire de même avec l'oignon, et tout mettre dans un grand saladier.
Mélanger les œufs avec la farine et le beurre, et enfin détendre la pâte avec le lait. Bien mélanger. Saler, poivrer.
Verser la pâte dans les pommes de terre et bien mélanger. Beurrer un moule à charnières et verser la moitié des pommes de terre.
Disposer le fromage à raclette tel quel dessus, puis le jambon cru, puis à nouveau de la raclette.
Couvrir avec le reste de pommes de terre et lisser à l'aide d'une spatule.
Cuire 1 heure 10 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gâteau raclette est prêt

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Gâteau de crêpes au citron
Une crêpe, ce n'est pas assez pour assouvir notre gourmandise, on est bien d'accord hein



Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 22 cm
Pour la crème citron :
3 citrons non traités
120 gr de sucre
5 œufs
15 gr de maïzena
120 gr de beurre
Pour la pâte à crêpes :
250 gr de farine
4 oeufs
500 ml de lait
2 c. à soupe d'huile
1 c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Coût estimé: 4.79€ (0.6€/part)
Matériel
1 cercle ou un moule à charnière de 22 cm de diamètre
Préparation
La crème citron :
Mélangez les œufs avec le sucre et la maïzena.
Ajoutez le jus de 2 citrons et les zestes d'1 citron.
Mélangez bien, puis faites épaissir à feu moyen/fort en mélangeant constamment au fouet.
Une fois la crème épaissie, sortez la du feu, et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, et ajoutez le jus d'1 citron. Mélangez bien. Filmer la crème afin qu'une peau ne se forme pas, et laisser refroidir la crème.
La pâte à crêpes :
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Former un puits, et ajouter les œufs.
Mélanger, puis ajouter l'extrait de vanille et l'huile. Si le mélange est trop dur à mélanger, ne pas hésiter à ajouter un peu de lait. Puis, ajouter le lait petit à petit, en mélangeant. Une fois tout le lait utilisé, couvrir le bol et laisser reposer une heure.
Faire chauffer une crêpière, et appliquer un peu d'huile à l'aide d'un tissu en papier. Verser une louche de pâte, et laisser cuire 1 minute, puis retourner la crêpe. Laisser cuire 1 minute, et sortir du feu.
Une fois refroidies, superposer toutes les crêpes, poser le cercle dessus et couper les bords des crêpes en suivant le cercle.
Sur le plat de service, poser deux crêpes, et le cercle.
Appliquer une fine couche de crème citron (la première couche sera difficile à étaler). Puis poser une crêpe dessus, et refaire une fine couche de crème. Répéter cette opération jusqu'à qu'il n'y ait plus de crème et une seule crêpe.
Poser la dernière crêpe dessus, et appuyer. Mettre au frais pendant 1 heure.
Démouler délicatement le gâteau.
Et voilà, votre gâteau de crêpes au citron est prêt à être dégusté

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