et à Saint Aurélien, Saint Bertrand, Saint Cyr ou Cyrique, Saint Fargeau, Saint Fergeon, Saint Ferréol, Saint François Régis, Sainte Julitte, Sainte Leutgarde ou Lutgarde, Saint Similien.
Si le jour de Saint-Fargeau la lune se fait dans l'eau, le reste du mois est beau.
S'il pleut le jour de Saint-Cyr, le vin diminue jusqu'à la tire.
S'il pleut à la Saint-Gervais, pour les blés c'est signe mauvais.
Pluie de Saint-Aurélien, bel avoine et mauvais foin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16210
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14493
Tiramisu aux fraises
Découvrez le délicieux Tiramisu aux fraises, un dessert frais et fruité parfait pour l'été.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec les sucres puis incorporez-y le mascarpone.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.
Imbibez les boudoirs d'un peu de jus de fraises.
Dans un plat, mettez une première couche de boudoirs, puis de crème puis de fraises coupées en deux. Répétez l'opération en terminant par une couche de crème.
Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
150 g de mascarpone, 3 oeufs, 75 g de sucre en poudre, 700 g de fraises, 1 sachet de sucre vanillé, 25 boudoirs, jus de fraises.
Blanquette de saumon
Plat de poisson avec de la sauce, des légumes et de la couleur, je vous propose une blanquette de saumon avec des crevettes, des carottes et des champignons
Le saumon est cuit rapidement avec les légumes et la sauce béchamel et le tout est relevé d'un jus de citron
Ingrédients pour 4
700 g de filet de saumon frais
400 g de crevettes roses
5 carottes
1 oignon
300 g de champignons de Paris
1/2 citron jaune
150 ml de crème fraîche liquide
400 ml de bouillon de coquillages (ou de fumet de poissons)
100 ml de vin blanc
30 g de farine
30 g de beurre
3 feuilles de laurier
Huile d'olive
Sel
Poivre
200 g de riz trois couleurs
Coût estimé: 26.3€ (6.57€/part)
Préparation
Éplucher les carottes et les couper en rondelles
Éplucher l'oignon et l'émincer
Laver rapidement les champignons et couper-les en lamelles
Décortiquer les crevettes
Retirer la peau et les arrêtes du saumon, couper le filet en gros cube
Réserver les champignons, les crevettes et le saumon au frais
Dans une cocotte faire revenir l'oignon avec les carottes dans un filet d'huile
Saler légèrement et ajouter les feuilles de laurier
Mélanger
Couvrir et laisser cuire à feu moyen 15 minutes
Ajouter une louche de bouillon si les légumes accrochent au fond de la cocotte
Pendant ce temps, préparer la béchamel :
Dans une casserole faire fondre le beurre
Ajouter la farine en une seule fois
Mélanger au fouet
Verser le bouillon de coquillages au fur et à mesure pour réaliser la béchamel
Laisser épaissir tout en mélangeant
Poivrer et vérifier l'assaisonnement pour le sel
Réserver
Ajouter les champignons aux carottes
Mélanger et laisser cuire 10 minutes
Déglacer avec le vin blanc
Mélanger
Ajouter la crème et la béchamel
Mélanger
Ajouter les crevettes et les dés de saumon
Saler et poivrer
Mélanger délicatement
Poursuivre la cuisson 8 minutes à feu moyen
Verser le jus du citron
Mélanger
Vérifier l'assaisonnement et retirer les feuilles de laurier
Faire cuire le riz
Servir bien chaud avec beaucoup de sauce
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Tarte aux abricots
Envie d'une tarte estivale


Si jamais en plein mois d'hiver vous rêvez d'une part de cette tarte aux abricots, sachez que vous pourrez remplacer ces fruits frais par d'autres au sirop à retrouver en grandes surfaces. Pensez bien évidemment à les égoutter car sinon ils risqueront de rendre trop d'eau et de rendre la pâte molle.
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 28 cm
1 pâte sablée (ou feuilletée selon les goûts)
10 abricots
3 oeufs
100 gr de sucre
150 ml de crème liquide
25 gr de poudre d'amande
25 gr de beurre
1 c. à soupe de farine
amandes effilées
Coût estimé: 6.28€ (0.79€/part)
Matériel
Saladier
Moule à tarte (28cm)
Four
Préparation
Dans un bol, mélanger les oeufs, le sucre, la farine, la poudre d'amande, la crème liquide, et ajouter le beurre fondu.
Dérouler la pâte sablée et la mettre dans un moule à tarte. Y verser le mélange précédent.
Nettoyer et couper les abricots en deux, ôter les noyaux, et les disposer dans le moule à tarte.
Parsemer d'amandes effilées, et cuire 45 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte est prête

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