et à Saint Clémentien, Saint Gaël, Saint Héraclide, Sainte Olympe, Saint Sturmes, Sainte Vivine, Sainte Yolande.
Quand secs sont les Avents, abondant sera l'an.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5133
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7142
Cake courgettes parmesan
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Râpez les courgettes dont vous aurez enlevé la peau et faites les brunir légèrement dans une poêle, avec du beurre.
Mélangez l'huile, le lait et les oeufs. Dans un saladier, versez la levure, la farine, une pincée de sel et de poivre puis, tout en battant, ajoutez progressivement le mélange aux oeufs.
Ajoutez ensuite le parmesan en poudre ou rapé, le gruyère et les courgettes.
Dans un plat préalablement beurré et fariné, versez la préparation et enfourner 50 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de courgette, 200 g de farine, 100 g de parmesan en poudre (ou que vous raperez), 100 g de gruyère râpé, 10 cl d'huile d'olive, 10 cl de lait, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, Une noisette de beurre, sel, poivre.
Risotto de noix de St Jacques au safran
Pas envie de manger de viande pour les fêtes


Ingrédients pour 4
240 gr de riz rond pour risotto
280 gr de noix de St Jacques (sans corail)
2 gousse d'ail
2 tomate
2 dose de safran
2 cube de bouillon
96 cl d'eau
4 c. à soupe de crème
quelques brins de ciboulette
huile d'olive
Coût estimé: 8.6€ (4.3€/part)
Matériel
2 casseroles
1 poêle
Poêle
Casserole
Préparation
Mettez l'eau à bouillir avec le cube de bouillon.
Dans une autre casserole, faites chauffer de l'huile d'olive. Ajoutez le riz et faites le revenir 2 minutes. Puis ajoutez la gousse d'ail écrasée, la tomate pelée et coupée en dés, et la dose de safran.
Mélangez, puis ajoutez un peu de bouillon. Mélangez à nouveau, et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le riz ait bu toute l'eau.
Ajoutez à nouveau un peu de bouillon, et laissez à nouveau cuire après avoir mélangé. Continuez jusqu'à ce que vous n'ayez plus de bouillon.
Ajoutez enfin la crème liquide, mélangez bien, et réservez.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans un poêle, et faites y revenir les noix de St Jacques jusqu'à ce qu'elles soient grillées. Ajoutez les brins de ciboulette hachés, salez et poivrez.
Dans une assiette, disposez du risotto au safran, en laissant un creux au centre. Placez-y quelques noix de St Jacques grillées et 2 brins de ciboulette pour décorer.
Et voilà, votre risotto de St Jacques est prêt

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Vacherin glacé
Ingrédients pour 10
4 oeufs
50 g de sucre en poudre
200 g de crème fraîche entière liquide
2 cuillerées à café de vanille liquide
50 g de sucre glace
1 sachet de fixe chantilly
4 meringues émiettées grossièrement
Préparation
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, réserver.
Monter en chantilly la crème fraîche liquide: à l’aide d’un batteur électrique battre la crème et au bout de trente secondes ajouter le sachet de fixe chantilly, continuer au batteur jusqu’à l’obtention d’une bonne chantilly bien ferme.
Mélanger délicatement la crème chantilly à la préparation jaunes d’œufs-sucre.
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme tout en incorporant le sucre glace, mélanger délicatement cette préparation à la préparation précédente afin d’obtenir une pâte homogène.
Tapisser le fond d’un moule à cake avec du film alimentaire, verser la moitié de la pâte dans le fond du moule
Ajouter les meringues émiettées et verser dessus le reste de la préparation, recouvrir de film alimentaire et placer au congélateur au moins 12 heures.
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