bonne fête aux Gérald
et à Saint Bassus, évêque, Sainte Crispine, Saint Dalmace, Sainte Élisabeth la Bonne, Saint Gérald, Saint Nicet, Saint Sabas, abbé.
Le tonnerre en décembre annonce pour l'an qui vient,
Aux bêtes et aux gens, abondance de biens.
Si décembre et janvier ne font leur chemin, février fait le lutin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle10051
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7066
Sablés à la confiture
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Dans un saladier, versez la farine et mélangez-la avec les blancs d'oeufs, le beurre fondu, le sucre glace et une pincée de sel.
Pétrissez la pâte avec vos mains afin d'obtenir une boule homogène et laissez-la reposer 40 minutes à température ambiante recouverte d'un torchon.
Etalez la pâte sur un plan de travail et à l'aide d'un emporte pièce, formez des disques de pâte.
Déposez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré et faites-les cuire 15 minutes th 6 (180°).
Laissez-les refroidir puis étalez la confiture de votre choix (de préférence, confiture de framboise, abricot ou gelée de coings) sur un sablé et recouvrez d'un second sablé. Saupoudrez de sucre glace.
Ma liste de course pour 10 personnes :
300 g de farine, 120 g de sucre glace, 200 g de beurre, 4 blancs d'oeufs, sel, confiture.
Galette de sarrasin à l'italienne
Les saveurs italiennes sont délicieuses sous toutes les formes, même en version galette de sarrasin Garnissez votre crêpe salée de pancetta, pesto et mozzarella, le tout recouvert de pignons de pin bien croquant. Une recette hyper facile et rapide à faire pour un repas sans prises de tête (comme un dîner en rentrant du travail par exemple
Ingrédients pour 4
Pour les oignons :
4 c. à café de beurre
1 oignon
Pour la galette :
4 c. à café de beurre
4 galette de sarrasin
8 c. à soupe de sauce pesto
16 tranches de mozzarella (environ 1/2 boule)
4 tranche de pancetta
40g de pignons de pin environ
Matériel
1 poêle
Poêle
Préparation
Préparer l'oignon : couper l'oignon en rondelles. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Faire fondre le beurre dans une poêle chaude puis déposer la galette. Étaler de la sauce pesto puis déposer les oignons cuits.
Déposer ensuite la mozzarella découpée en rondelles et la pancetta. Laisser cuire environ 5 minutes. Saupoudrer de pignons de pin puis replier les bords.
C'est prêt A déguster immédiatement.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572070
Crémes fermières à la pomme et sucre à la cannelle
Ingrédients pour 4
3 oeufs
50cl de lait (écrémé pour moi)
30g de sucre
10g de sucre (à la cannelle)
2 sachets de sucre vanillé
1 pomme
Coût estimé: 1.92€ (0.48€/part)
Matériel
4 ramequins
Four
Préparation
Préchauffer le four à 150°C
Porter à ébulition le lait. Mélanger les oeufs et les sucres puis verser le lait chaud petit à petit en fouettant.
Couper la pomme en petits dès et les disposer au fond des ramequins.
Répartir la crème sur les morceaux de pommes et enfourner dans un bain-marie pour 50min - 1h jusqu'à ce que le dessus des crèmes soit pris.
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