et à Saint Adjuteur, Saint Ammon, Saint Auguste, Saint Bavon, Saint Firmin, confessuer, Saint Gédéon, Saint Gilles, Saint Haymon, Saint Josué, Saint Leu, Saint Nivard, Saint Plaisis, Saint Térentien, Saint Victeur.
Septembre détruit les ponts ou tarit les fontaines.
Pluie de septembre, joie du paysan.
Septembre se nomme, le mai de l'automne.
Orages de Septembre, neiges de Décembre.
À la saint Loup, l'ail à la terre.
En Septembre, les fainéants peuvent s'en aller pendre.
Quand septembre est venu, si la cigale chante, n'achète point de blé pour le remettre en vente.
En septembre quand l'osier fleurit, le fruit mûrit.
Août mûrit septembre vendange, en ces deux mois tout bien s'arrange.
Quand la cigale chante en septembre, n'achète pas de blé pour le revendre.
S'il fait beau à la saint Gilles, cela durera jusqu'à la saint Michel.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6397
Gratin Dauphinois
Epluchez les pommes de terre, coupez les en fines lamelles et passez les sous l'eau (pour retirer l'amidon). Séchez les avec du papier absorbant.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le fond d'un plat à gratin, mettez de l'ail écrasé puis les lamelles de pomme de terre.
Mélanger la crème et le lait (« plus diététique » que de la crème seule) et recouvrez les pommes de terre.
Salez, poivrez et enfournez 60 min.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 kg de pomme de terre, 1 gousse d'ail, 35 cl de crème liquide, 35 cl de lait.
Mini brochettes tomates cerises & mozza
Une idée toute simple pour l'apéro et rapide à réaliser ....
Ingrédients pour 10
10 tomates cerises
5 feuilletines de salami (vous pouvez mettre n'importe quelle charcuterie comme par ex. du jambon serrano)
10 billes de mozzarella (ou de la mozzarella ; en boule ou en bloc ; coupée en petits cubes)
Basilic (frais ou séché)
Sel
Poivre
10 cure-dents
Préparation
Couper les tomates cerises et les billes de mozzarella en deux. Si vous avez un bloc, faire des petits cubes.
Faire des lanières avec le jambon serrano ou couper les feuilletines en deux.
Alterner sur un cure-dent : une demi-tomate, un morceau de mozza, une lanière de jambon/salami pliée en plusieurs fois , un morceau de mozza et finir par une demi-tomate.
Déposer les brochettes dans un plat, les arroser d'huile d'olive et saupoudrer de basilic, sel & poivre.
Mettre au frais en attendant les invités.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... -fid-36983
Mousse à la mangue onctueuse
L'alliance parfaite entre le goût fruité de la mangue et l'onctuosité de la crème, le tout donnant une mousse aérée

Ingrédients pour 4
2 mangues (bien mûres)
2 feuilles de gélatine
200 ml de crème entière 30% MG
50 gr de sucre
Coût estimé: 4.65€ (1.16€/part)
Préparation
Pour la purée de mangue :
Couper les mangues en 3 dans la longueur. Récupérer la chair autour du noyau dans la tranche du milieu.
Quadriller au couteau les "lobes", en faisant bien attention de ne pas couper la peau.
Retourner le lobe afin de faire ressortir les morceaux quadrillés, et les couper afin de récupérer la chair.
Mettre le tout au blender et mixer afin d'obtenir une purée. L'on peut éventuellement la passer à la passoire afin d'avoir un mélange plus lisse.
Pendant ce temps, dans un bol, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis les mélanger à une petite quantité de crème chaude présente dans un autre bol. Rajouter ensuite ce mélange à la purée de mangue.
Pour la crème chantilly :
Monter la crème entière très froide en chantilly, en ajoutant le sucre petit à petit.
(Penser à bien prendre de la crème entière à 30% sinon votre crème chantilly ne montera pas)
Enfin, mélanger délicatement la purée de mangue à la chantilly.
eServir dans des ramequins, et mettre au frais minimum 4 heures.
Et voilà, la mousse est prête

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