et à Saint Aggée, Sainte Berthe, Saint Flavien d'Antioche, Saint Florent, Saint Jucondien, Saint Laurien, Sainte Muste, Saint Namphanion, Saint Odon, évêque, Sainte Sébastie, Saint Ulric, Sainte Ulrique.
Pour la sainte Berthe, se cueille l'amande verte.
Pour la sainte Berthe, moisson ouverte.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5917
Crumble aux cerises
Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et malaxez pour obtenir une pâte sableuse.
Dans un plat à gratin, tapissez le fond de cerises. Recouvrez de pâte à crumble.
Enfournez 25 minutes th 6/7 (200°).
Laissez tiédir avant de servir avec une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 4 personnes :
700 g de cerises, 70 g de farine, 70 g de beurre, 85 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amandes
Maquereaux à la poêle aux tomates et oignons nouveaux
j'ai opté pour la poêle! et oui... pas d'attente que les braises prennent, ni que le four pré-chauffe... En 10 minutes, tout est prêt! Essayez et vous l'adopterez...
Ingrédients pour 2
2 maquereaux entiers
2 grosses tomates
3 oignons nouveaux, dont leurs fanes
1 gousse d’ail
200ml d’eau
Le jus d’ 1/2 citron jaune
1/2 càs d’huile d’olive
Persil
1 pincée de sel non raffiné
7 tours à moulin de poivre noir
Matériel
Poêle
Préparation
Vider, ou faire vider par le poissonnier les maquereaux bien frais.
Retirer la tête, ou non, selon votre tolérance à la voir dans votre assiette.
Couper les oignons et leurs fanges en rondelles.
Laver et couper les tomates en 8, de gros dés dont la pulpe ne se détache pas.
Hacher finement la gousse d’ail.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile. Faire revenir les oignons et l’ail.
Ajouter les maquereaux, les tomates, l’eau, le citron et le persil sur le dessus. Saler. Poivrer.
Couvrir, cela évitera qu’ils ne s’assèchent.
Laisser cuire à feu moyen, à petit ébullition pendant environ 15 minutes, si le poisson fait 3cm de hauteur.
Servir aussitôt.
Astuces décoration :
Laisser la tête permet une jolie présentation.
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Danette au chocolat maison
De délicieuses crème au chocolat comme des Danette, ça vous tente

Ingrédients pour 5
1/2 litre de lait
25 g de Maïzena
50 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten ou Valrhona)
85 g de sucre en poudre
Coût estimé: 0.89€ (0.18€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Dans une casserole, hors du feu, mélangez la maïzena, le cacao et le sucre en poudre.
Toujours hors du feu, incorporez le lait froid en fouettant vivement.
Portez à ébullition le mélange en fouettant constamment.
Dès la première ébullition, retirez la casserole du feu.
Filtrez la préparation (pour éviter qu’il y ait trop de granulosité), et versez la crème dans des petits ramequins individuels (ou dans un seul grand).
Laissez refroidir, recouvrez chaque crème d’un film plastique.
Puis mettez-les au réfrigérateur pendant 2 heures, pour qu’elles soient bien froides.
Ces crèmes desserts se conservent 3, 4 jours au réfrigérateur sans problème.
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