et à Saint Havence, Saint Jérémie, Saint Lycarion, Saint Mériadec, Sainte Quine, Saint Paul de Thessalonique, Saint Procope, martyr, Saint Valabonse, Saint Vulflix.
En juin trop de pluie, et le grenier vide s'ennuie.
Juin froid et pluvieux, tout l'an sera grincheux.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7896
Verrines de crème d'asperges et crevettes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Repos : 30 min.
Faites cuire un oeuf dur dans une casserole d'eau pendant 11 minutes.
Une fois cuit, écalez l'oeuf. Mixez les asperges avec la moitié mascarpone et l'oeuf. Salez, poivrez.
Versez cette crème d'asperges dans le fond des verrines.
Décortiquez les crevettes. Gardez-en huit de côté. Mixer le reste des crevettes et le mascarpone restant et le jus de citron. Salez et poivrez. Versez la crème de crevette sur la crème d'asperge et ajoutez une crevette entière sur le dessus de chaque verrine.
Réservez ces verrines aux frais au moins 30 minutes avant de servir.
Ma liste de course pour 8 personnes :
400 g d'asperges vertes en conserve, 250 g de crevettes, 400 g de mascarpone, 1 cuillère à café de jus de citron, 1 oeuf, sel, poivre.
Lasagnes aux épinards et au saumon
C'est la saison des épinards, c'est le moment d'en profiter


Ingrédients pour 6
1kg d’épinards frais (ou 500g d’épinards surgelés)
4 pavés de saumon
4 tranches de saumon fumé
650ml de lait
65g de beurre
65g de farine
Sel et poivre
250g de ricotta
100g de parmesan
12 plaques de lasagne sans cuisson (le nombre de plaques de lasagne dépend de la taille de votre plat)
Coût estimé: 22.4€ (3.73€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Casserole
Four
Préparation
Si vous utilisez des épinards frais, les laver, retirer les plus grosses tiges et couper les feuilles en 2 ou 3 selon leur taille.
Faire chauffer une sauteuse sans ajouter de matière grasse. Faire revenir les épinards jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus.
Mettre les épinards dans une passoire et les presser pour qu’ils rendent un maximum d’eau (étape à zapper si vous utilisez des épinards surgelés).
Couper les pavés de saumon en cubes et les tranches de saumon fumé en petits morceaux. Mélanger.
Préparer la béchamel.
Faire tiédir le lait 1 minute à 1 minute 30 au micro-onde.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine et bien remuer.
Hors du feu, ajouter le lait tiédi petit à petit en fouettant bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
Remettre sur le feu et laisser épaissir en remuant (pour une meilleure cuisson des lasagnes, la béchamel ne doit pas être trop épaisse. Si c’est le cas, ajouter un peu de lait).
Ajouter du sel et du poivre. Réserver.
Dans un saladier, mélanger les épinards avec la ricotta et 50g de parmesan, un peu de sel.
Préchauffer le four à 220°
Découper les plaques de lasagne aux dimensions du plat si nécessaire.
Déposer un peu de béchamel dans le plat et l’étaler pour le recouvrir.
Déposer une première couche de lasagne, puis une couche d’épinards à la ricotta, la moitié du saumon, une couche de béchamel.
Déposer une deuxième couche de lasagne, le reste des épinards et du saumon et un peu de béchamel.
Finir par une troisième couche de lasagne, de la béchamel et du parmesan râpé (les plaques de lasagne doivent être complètement recouvertes).
Faire cuire au four 20 minutes.
Servir bien chaud.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560882
Flognarde aux pêches et aux amandes
Aujourd'hui une recette très simple de flognarde avec un fruit de saison, la pêche.
La flognarde c'est la cousine du clafoutis, qui se fait, lui, avec des cerises... avec des autres fruits, c'est une flognarde (ou flaugnarde)

En fait, il s'agit d'une pâte à crêpe dans laquelle on ajoute des fruits
Ingrédients pour 2
2 oeufs
3 càs de sucre (ou 1,5 càs de fructose)
2 càs de farine
1 càs de poudre d'amande
12.5 cl de lait (ou crème liquide)
2 pêches
2 càs d'amandes effilées
1 càs d'amaretto
1 noix de beurre (pour les moules si vos moules ne sont pas antiadhésifs)
Coût estimé: 2.47€ (1.24€/part)
Matériel
1 saladier
1 fouet
2 ramequins
1 couteau
1 four
Bol mélangeur
Four
Préparation
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine, la poudre d'amande et l'amaretto.
Diluez l'ensemble avec le lait et mélangez.
Épluchez et ôtez le noyau des pêches. Coupez-les en lamelles.
Rangez les lamelles de pêche dans des ramequins individuels préalablement beurrés.
Répartissez l'appareil à flognarde dans vos ramequins.
Ajoutez les amandes effilées et enfournez pour environ 30 à 35 minutes de cuisson.
A la sortie du four, les flognardes sont bien gonflées mais retomberont en refroidissant.
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