et à Saint Anastase, Saint Anthime, Saint Libéral, Saint Tertullien, Saint Zite.
À la sainte Zita, le froid ne dure pas.
Quand la lune rousse est passée, on ne craint plus la gelée.
L'hiver n'est point passé que la lune rousse n'ait décliné.
Lune rousse, vide bourse.
La lune rousse, toujours nous trémousse.
Les gelées de la lune rousse, de la plante brûlent la pousse.
Ce que la lune rousse met au monde elle le nourrit, et ce qu'elle y trouve elle l'étrangle.
La lune rousse est la lune des abîmes.
Quand la lune rousse commence comme un lion, elle finit comme un mouton.
La lune rousse, si elle ne donne de la tête, donne de la queue.
La lune rousse ôte tout ou donne tout.
À saint Frédéric, tout est vert, tout est nids ; plantes, bêtes et puis gens, tout sourit.
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Purée de pommes de terre à l'huile d'olive
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et faits les cuire 25 minutes dans une casserole d'eau légèrement salée.
Egouttez et écrasez les pommes de terre cuites dans la casserole à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée.
Ajoutez le beurre puis versez l'huile d'olive et le lait. Salez, poivrez et mélangez le tout pour obtenir une purée onctueuse.
Servez cette purée bien chaude.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre à purée, 15 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive, 20 g de beurre, sel, poivre.
Mini Hamburger Maison Jambon Emmental
Idéal pour épater vos amis lors d'un apéritif ou un brunch

Ingrédients pour 8
Pour la pâte à Burger :
500 gr de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulangerie
1 oeuf (+ 1 oeuf pour la dorure)
10 cl de lait
6 cl d'eau
4 cl d'huile de tournesol
4 cuillères à soupe de sucre
1 cac de graines de Sésame (ou pavot)
Pour la garniture :
2 Tranches de jambon
2 Feuilles de salade
100g d'Emmental
2 cas de Mayonnaise
Coût estimé: 3.47€ (0.43€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Dans un petit bol, délayez la levure de boulangerie avec un peu de lait tiède + une pincée de sucre. Attendre 15 min.
Préparez le mélange liquide en mélangeant : l'oeuf, l'eau, l'huile et le lait.
Dans un saladier :
Mettez la farine, le sel et le sucre. Faites un puits, ajoutez la levure et petit à petit versez l'appareil liquide et mélangez.
Formez une boule et pétrissez pendant 10, 15 minutes. Ajustez en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante.
Levez la pâte dans un endroit chaud ou au four préchauffé à 35°C. Elle doit doubler de volume.
Après 1H de repos, découpez des morceaux et boulez. (alors bouler, ça veut dire faire des petites boules

Déposez vos petits boules sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laissez lever encore 1h.
Dorez les buns avec un oeuf battu et un peu de lait, parsemez de graines de sésame ou de pavot.
Cuire environ 12/15mn à 180°C (moi c'était rapide


Garnissez vos petits pains :
Coupez les en deux. Mettez une noisette de mayonnaise, une feuille de salade, une lamelle d'emmental, et une petite tranche de jambon. Fermez votre petit burger avec un pique à cure dent.
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Chocolat liégeois, la crème viennoise au chocolat
Une crème onctueuse au chocolat surplombée de chantilly et de cacao. Le dessert gourmand auquel il sera difficile de résister

Le fait de mettre la crème au réfrigérateur vous permettra d'obtenir un résultat compact qui se mariera à merveille avec le fondant de la chantilly
Ingrédients pour 4
147 gr de chocolat
33 gr de maïzena
67 gr de sucre
67 cl de lait
chantilly
cacao en poudre
Préparation
Etape 1 - Mettre le chocolat à fondre avec un tiers du lait et le sucre.
Etape 2 - Pendant ce temps là, diluer la maïzena dans le reste de lait.
Ajoutez ce mélange au chocolat fondu, et mélangez sur feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe et forme une crème.
Etape 3 - Versez cette crème dans des verres à milkshake, ou tout autre contenant, et mettez au frais pour 3 heures.
Etape 4 - Une fois refroidie, surmontez cette crème de chantilly et saupoudrez de cacao en poudre.
Etape 5 - Et voilà, votre chocolat liégeois est prêt

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