bonne fête aux Roméo
et à Sainte Altrude, Sainte Gauburge, Saint Juste, Saint Sérapion, Saint Taraise, Saint Victorin.
S'il fait beau et sec à la saint Roméo, garde du foin pour tes chevaux.
Il vaut mieux voir un loup dans le troupeau, qu'un mois de février trop beau.
Lune de Mardi-Gras, tonnerre entendra.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13182
Pizza au jambon de Parme
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Etalez la pâte à pizza sur une plaque du four recouverte de papier aluminium. Etalez sur le fond de tarte le coulis de tomates. Ajoutez les tranches de jambon de Parme.
Lavez les tomates cerises, coupez-les en deux et répartissez-les sur la pizza.
Ajoutez un peu de pistou sur le tour de la pizza. Egouttez la mozzarella et coupez-la en rondelles. Recouvres la pizza de rondelles de mozzarella.
Parsemez enfin de basilic frais ciselé et enfournez 15 minutes th 7 (210°). Ajoutez les olives et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Au moment de servir, versez un filet d'huile piquante et accompagnez la pizza d'un peu de roquette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte à pizza, 4 tranches de jambon de Parme, 1 boule de mozzarella, 2 cuillères à soupe de pistou, 20 cl de coulis de tomates, une dizaine de tomates cerises rouges et jaunes, olives vertes et noires, basilic frais ciselé, huile piquante.
LASAGNES AU SAUMON FUMÉ ET À LA FETA
Quoi de plus exotique que des lasagnes italo-greco-nordique? Ainsi le mélange est original et très assorti.
Ingrédients
200 g de feuilles de lasagne
200 g de feta
200 g de saumon fumé (environ 4 grandes tranches)
de l'estragon
Pour la béchamel:
50 g de beurre
5 cuillères à soupe de farine
1/2 litre de lait
une pincée de sel
du poivre
une pincée de noix de muscade
Et en accompagnement:
quelques feuilles de roquette à la vinaigrette balsamique
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Faire tremper une minute dans l'eau chaude les feuilles de lasagne au préalable.
Etape 2 - La béchamel:
Dans une casserole, fondre le beurre, puis jeter la farine. Ça fait très vite de petits paquets, mais c'est normal. Alors verser le lait petit à petit tout en délayant avec un fouet afin d'éviter les grumeaux, jusqu'à la totalité.
Laisse épaissir et ôter du feu. Mettre un tout petit peu de sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
Etape 4 -Dans un plat carré ou rectangulaire, déposer une fine couche de béchamel, puis une feuille de lasagne qu'on laisse tremper une minute au préalable.
Etape 5 - Mettre une belle tranche de saumon fumé coupé en lamelles, puis des miettes de feta et une couche de béchamel. Réitérer l'opération deux ou trois fois.
Etape 6 - Terminer par une couche de lasagne sur laquelle mettre la dernière couche de béchamel. Enfin, parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four préalablement chauffé 20 minutes à 200°C et terminer 5 minutes avec le grill pour gratiner le gruyère.
Servir les lasagnes avec une salade de roquette à la vinaigrette balsamique.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-44900
CRÈME DESSERT AUX SPÉCULOOS
Ingrédients
50 cl de lait entier
70 gr de spéculoos
40 gr de sucre en poudre
10 gr de maïzena
Coût estimé: 0.81€ (0.2€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Délayer la maïzena avec un peu de lait. Ajouter le sucre puis le lait petit à petit. Bien mélanger.
Émietter les spéculoos et les ajouter à la préparation.
Faire chauffer à feu moyen dans une casserole jusqu'à ébullition tout en mélangeant.
Répartir la crème dans les pots , laisser refroidir et les placer réfrigérateur.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566288