et à Sainte Angèle, Saint Éleuthère, Saint Eucher, Saint Jean de Parme, Saint Odéric, Saint Pétée, Saint Sadoth, Saint Tyrannion.
Souvent à la sainte Aimée, la campagne est enneigée.
Pluie de février, emplit les greniers.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3028
Brioche
Niveau : Normale Préparation : 20 min. Cuisson : 2h5 Repos : 12h
Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et pétrissez au robot jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Le pétrissage prendra environ 8 à 10 minutes.
Laissez reposer la pâte dans un endroit assez chaud pendant 1h30. il faut que la pâte double de volume. Si besoin vous pouvez la mettre au four à 40°. Pétrissez à nouveau la pâte au robot quelques secondes.
Couvrez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain sortez la pâte du frigo. Malaxez-la avec un peu d'eau sur les mains pour la détendre.
Versez-la dans un moule à cake ou kouglof et enfournez 1h30 à 40° puis pendant 35 minutes th 5 (150°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
400 g de farine T45, 20 cl de lait, 90 g de beurre, 60 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 oeuf, 1 sachet de levure de boulanger, 1 pincée de sel.
Mini-tartelettes Fondue de poireaux / Noix de St Jacques
Pour un buffet de fête, noël ou réveillon.
Ingrédients
pour 20 minitartelettes :
1 pâte brisée
2 blancs de poireau
4 càs de crème fraîche
20 noix de St Jacques (avec ou sans corail)
sel et poivre
1 c. à s. d'huile d'olive
30 g de beurre
Coût estimé: 23.62€ (1.57€/part)
Matériel
Poêle
Four
Préparation
Préchauffer votre four à 200°C.
Laver vos blancs de poireaux puis les émincer.
Mettre 1 c. à s. d'huile d'olive et 20 g de beurre dans une poêle à chauffer puis ajouter le poireau émincé.
Mélanger de temps en temps pendant 5 mn puis ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre. Réserver.
Étaler votre pâte brisée puis découper à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, 20 rond de pâte que vous déposerez et enfoncerez sur chaque empreinte de mini-tartelette.
Garnir chaque mini-tartelette avec un peu de fondue de poireau.
Mettre à cuire dans votre four chaud pendant environ 16 mn (selon votre four).
Pendant ce temps, mettre de nouveau 10 g de beurre dans une poêle, faire fondre puis déposer les noix de st jacques et les faire revenir 3 mn de chaque côté.
A la sortie du four, déposer une noix de st jacques sur chaque tartelette.
Servir chaud.
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Gâteau mousse au chocolat maison
Et si on mangeait notre mousse au chocolat en gâteau


Ingrédients
175 gr de chocolat noir
150 gr de beurre
200 gr de sucre
35 gr de cacao amer en poudre
7 oeufs
Coût estimé: 4.38€ (0.55€/part)
Matériel
Moule 25 cm
Batteur électrique
Four
Préparation
Etape 1 - Préchauffer le four à 210°C. Beurrer et fariner le moule. Ensuite, séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes d’œufs avec 150 grammes de sucre.
Etape 2 - Faire fondre le chocolat avec le beurre et les ajouter à la préparation. Mélanger le tout. Ajouter le cacao amer en poudre et bien mélanger.
Etape 3 - Monter les blancs en neige puis les mélanger avec les 50 grammes de sucre restants. Ensuite, incorporer les blancs à la préparation en plusieurs fois.
Etape 4 - Verser la préparation dans le moule beurré et fariné puis enfourner le gâteau mousse au four pendant 15 à 20 minutes à 210°C. (Il doit être mousseux à l’intérieur et terminera sa cuisson hors du four)
Etape 5 - Et voilà, votre gâteau mousse est prêt! Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace ou de cacao amer en poudre pour plus de gourmandise!
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