

bonne fête aux Olive
et à Saint Drosin, Saint Eubule, Saint Gérasime, Saint Kénerin, Saint Roger. St-Adrien, St-Eusèbe de Crémone, St-Lupercule, Ste-Olive, St-Piran (Kieran), St-Théophile de Césarée, St-Virgile
Taille tôt taille tard, il n'est que taille de mars.
Quand en mars il pleut dru, il n'a pas assez plu.
À la sainte Olive, ne verra point la grive.
Souvent, à la saint Adrien, le froid mord le bout des doigts.
À la saint Adrien, froidure ne gèle que les nains.
Poisson à la sauce tomate
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Minceur
Epluchez et émincez finement les oignons. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons 5 minutes.
Déposez les filets de poisson dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, saupoudrez de thym et enfournez 15 minutes th 6 (180°).
Versez les tomates pelées sur les oignons, saupoudrez d'un peu de thym, ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Servez le poisson bien chaud recouvert de sauce tomate. Servez avec des pâtes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de poisson blanc (cabillaud, sole, lotte...), 1 boîte de tomates pelées, 2 oignons, thym, huile d'olive, sel, poivre.
Sauté de boeuf chinois
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (6 personnes):
2 tranches de rumsteck ou steak
1 petite boîte de champignons de Paris entiers
1/2 carotte coupée en rondelles
une petite poignée d'haricots verts
1 oignon coupé en 4
Sauce soja sucre ou nature
Sauce d'huître
Poudre manioc ou fécule de maïs (maïzena)
Poivre
Préparation:
Émincer le rumsteak y ajouter la sauce soja, la sauce d'huître et le poivre.
Pour la sauce :
Mettre dans verre de la sauce soja, sauce d'huître, 1 cuillères à café de poudre manioc et 50 ml d'eau.
Mettre de l'huile dans un wok sur feu vif, faire revenir la viande.
Enlever la viande du wok et réserver.
Faire revenir les champignons y ajouter oignon, carottes et haricots verts.
Remuer constamment et ajouter la viande puis la sauce en continuant de remuer, laisser la sauce épaissir et c'est prêt.
(Ne pas laisser les légumes trop cuire avant d'ajouter la viande).
A la fin de la cuisson, enlever tout de suite du wok.
Source: Recette de Sauté de boeuf chinois (www.lesfoodies.com)
Flamusse aux pommes authentique et savoureuse
La flamusse aux pommes est une pâtisserie originaire de la Bourgogne. Elle est simple mais savoureuse. Ce dessert à la douceur exceptionnelle vous plaira. Il se prépare en très peu de temps, avec des ingrédients faciles à dénicher. Vous serez captivé par sa texture parfaite et son goût authentique. Réalisons ensemble la recette!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 6 personnes
Ingrédients
500 ml de lait
60 g de farine
1 pincée de sel
3 œufs
75 g de sucre
Sucre glace
4 pommes
Préparation
Comment faire la flamusse aux pommes?
Peler les pommes, retirer leur trognon et les couper en tranches. Beurrer un moule rond de 22cm de diamètre. Disposer sur le fond les pommes en rosace.
Allumer le four à une température de 180 degrés.
Mélanger la farine avec le sucre et le sel dans un bol. Dans un autre, fouetter les œufs en omelette et les ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger afin d’obtenir un composé lisse et homogène. Ajouter le lait progressivement. Verser ce mélange sur les pommes.
Faire cuire au four chaud pour trois quarts d’heure. Attendre qu’il soit tiède avant de le sortir du moule. Décorer de sucre en poudre. La flamusse aux pommes est prête.
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