

bonne fête aux Sidoine
et à Saint Albéric, Saint Antège, Sainte Balsamie, Saint Clémentin, Sainte Clémentine, Saint Saens ou Sidoine, Sainte Vénérande.
Ste-Adaltrude, St-Laurent (Lorcan) O'Toole, St-Mathan, St-Sérapion
Si en novembre il tonne, l'année suivante sera bonne.
Tortilla aux légumes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 45 min.
Faites cuire vos pommes de terre épluchées dans une casserole d'eau pendant une vingtaine de minutes.
Lavez, épépinez et coupez le poivron en dés. Lavez et coupez la courgette en lamelles.
Faites revenir ces 2 légumes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pendant 10 minutes.
Lavez et couper les tomates en morceaux. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, salez, poivrez et ajoutez le fromage râpé.
Ajoutez les légumes ainsi que les pommes de terre coupées en morceaux. Versez la préparation dans un plat rond et enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes de terre, 5 oeufs, 1 courgette, 1/2 poivron rouge, 2 tomates, 60 g de gruyère râpé, sel, poivre, huile d'olive.
Sirop naturel pour adoucir la gorge (pour la toux sèche)
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (1 personne):
Pour un flacon de 100ml :
2 belles branches de thym frais
2 citrons bio
30g de miel
400ml d'eau
3 gouttes d'huile essentielles de citron
Préparation:
Laver les branches de thym.
Faire bouillir l'eau puis y ajouter le thym. Laisser infuser 30 minutes couvert et hors du feu.
Filtrer le liquide, le remettre dans une casserole avec le jus des citrons et le miel.
Faire réduire jusqu'à obtention d'un sirop pas trop épais.
Verser dans le flacon et laisser refroidir. Ajouter l'huile essentielle de citron, mélanger, et garder au frais, dans la porte du frigo ou dans le bac à légumes du frigo.
En prendre une cuillère à café le matin et le soir.
Source: Recette de Sirop naturel pour adoucir la gorge (pour la toux sèche) (www.lesfoodies.com)
Ananas frais aux épices
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 Petit ananas
2 Cuillère à soupe de miel
1 Sachet de thé ( à votre goût)
1 Gousse de vanille
Préparation:
Peler l'ananas sur une planche avec un grand couteau. Retirer la partie centrale et couper la chair en cubes dans un saladier.
Verser 20 cl d'eau et le miel dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et grattée, porter à frémissements 5 mn. Ajouter le sachet de thé et laisser infuser 5 mn hors du feu. Retirer le sachet de thé, verser sur l'ananas, couvrir et placer 1 h au frais en remuant de temps en temps.
Égoutter l'ananas, le répartir dans 4 jolis verres.
Pour un dessert plus copieux vous pourrez accompagner votre ananas d'une boule de glace à la vanille ou de sorbet coco.
Source: Recette d'Ananas frais aux épices (www.lesfoodies.com)