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mercredi 24 juin 2020bonne fête aux Jean-Baptiste et à Saint Agoard, Saint Jean-Baptiste, Sainte Lucée, Saint Orence, Sainte Péchinne, Saint Pharnace, Saint Rombaud, Saint Théodulphe, Sainte Ysoie. St-Ivan de Bohème, Ste-Raingarde Du jour de saint Jean la pluie fait la noisette pourrie. Quand il pleut le jour de saint Jean, l'orge s'en va dépérissant. La pluie de la saint Jean, enlève noisettes et glands. Eau de saint Jean ôte le vin, et ne donne point de pain. Si l'on veut avoir une belle récolte, il faut coucher sur son fumier la nuit qui précède saint Jean. À la saint Jean, verjus pendant, argent comptant. Montre-moi une olive à la saint Jean, je t'en montrerai mille à la Toussaint. De saint Jean la pluie, fait noisette pourrie. À la saint Jean, qui voit une pomme en voit cent. À la saint Jean, les jours les plus grands. Pluie à la saint Jean, dure longtemps. Avant saint Jean, pluie bénite ; après saint Jean, pluie maudite. La pluie de saint Jean, emporte la noix et le gland. Pour les prunes à la saint Jean, qu'on en vole une, on en voit cent. La nuit de saint Jean, est la plus longue de l'an. Salade de fruits Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Repos : 1h Minceur Epluchez les pommes et les poires. Epépinez-les et coupez-les en morceaux. Coupez les kiwis en deux et retirez en la chair. Epluchez les oranges et coupez-les en quartiers. Epluchez la banane et coupez-la en rondelles. Lavez le raisin blanc. Versez tous les fruits dans un saladier. Ajoutez le sucre, le jus d'orange et le jus de citron. Réservez au frais au moins une heure avant de servir. Ma liste de course pour 6 personnes : 3 poires, 3 pommes, 2 oranges, 3 kiwis, une petite grappe de raisins blancs, 1 banane, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de jus d'orange, 1 cuillère à soupe de jus de citron. Clafoutis abricots thym et basilic Ingrédients (4 personnes) 600 g d'abricots 2 c. à soupe de sucre de canne non raffiné 4 oeufs 75 g de sucre de canne non raffiné 75 g de farine En direct des producteurs sur 50 cl de lait ½ écrémé 15 g de beurre 3 pincées de fleur de sel 15 feuilles de basilic 2 branches de thym frais Préparation Lire la recette Étape 1 : Dénoyautez les abricots. Coupez chaque oreillon en 2, mettez-les dans un bol avec les 2 cuillères à soupe de sucre. Laissez reposer pendant 15 minutes afin de former un jus. Beurrez un moule. Préchauffez le four à 180°C. Étape 2 : Ciselez le basilic, mettez-le dans une casserole avec le lait. Faites-le chauffer afin qu’il soit bien chaud. Pendant ce temps, fouettez les oeufs et le sucre dans un bol. Ajoutez la farine, la fleur de sel et fouettez. Versez sur ce mélange le lait au basilic, petit à petit tout en fouettant. Étape 3 : Ajoutez le jus des abricots et mélangez. Versez l'appareil à clafoutis dans le moule, ajoutez les abricots puis le thym émietté sur la surface. Enfournez pour 20 minutes. Terminez la cuisson à 200°C pour que le clafoutis soit doré. Pizza camembert et pomme 4 personnes 250 g de farine de blé (T45) En direct des producteurs sur 12 cl d'eau 10 g de levure de boulanger fraîche 4 g de sel ou sel fin 1,8 cl d'huile d'olive 0,75 camembert 1 pomme Golden (grosse) ou 2 petites pommes Golden 200 g de mozzarella (cossettes) 4 c. à s. de crème fraîche épaisse 6 olives noires 4 tomates cocktail 1 c. à s. d'origan Étape 1 : Dans le bol du thermomix mettre 12 cl d'eau et 10 g de levure. Programmer 3 mn 37°C V2, ajouter 250 g de farine, 4 g de sel, 18 g d'huile d'olive pétrir 2 mn Mode petrin. Mettre la pâte dans un saladier recouvrir d'un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant 1h 30. Étape 2 : Mettre la pâte sur votre plan de travail fariné, la dégazer et l’étendre au rouleau à pâtisserie à la dimension de votre plaque perforée spéciale pizza. La garnir de 4 c à s de crème fraîche épaisse, de tranches de camembert, de tranches fines de pomme en laissant la peau. Recouvrir de cossettes de mozzarella, mettre les olives noires coupées en deux ainsi que les tomates, parsemer d'origan. Étape 3 : Programmer le four à 220°C chaleur tournante. Laisser votre pizza à température ambiante recouverte d'un torchon pendant 10 mn. Enfourner pour 12/14 mn à surveiller suivant votre four.
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