

bonne fête aux Sophie
et à Saint Adelme, Saint Gennade, Saint Gère, Saint Injurieux, Saint Léon, confesseur, Saint Liey, Sainte Madeline de Pazzy, Saint Mosse, Sainte Quirille, Saint Sens, Sainte Sophie, Saint Urbain, Saint Valention, Saint Zénobe. St-Bède le Vénérable
Quand la saint Urbain est passée, le vigneron est rassuré.
Que saint Urbain ne soit passé, le vigneron n'est pas assuré.
Saint Urbain, dernier marchand de vin.
Après la saint Urbain, plus ne gèlent vin ni pain.
Après la saint Urbain, ce qui reste appartient au vilain.
À la saint Urbain, le blé doit avoir fait son grain.
Bon vin à la saint Urbain, bourré du soir au matin.
Soleil à la saint Urbain, présage une année de vin.
Fenouil confit, crevettes et salsa de mangue
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
FENOUIL
1 ou 2 fenouil selon la grosseur
1 échalotte française hachée
Huile d’olive
Jus 1/2 orange
Jus 1 lime
Piments secs au goût
SALSA À LA MANGUE
1 à 2 mangue Atoulfo selon la grosseur coupée en petits cubes
1 avocat coupé en petit cubes
1 échalotte française hachée
Huile d’olive à l’orange ou nature
Jus 1/2 orange
Jus 1 lime sel et poivre
De l’aneth haché
Crevettes
Amandes grillées
Préparation:
FENOUIL
Couper le ou les fenouil en 8 morceaux. Dans une casserole couvrir avec de l'huile d'olive, le jus d'orange, le jus de lime, le piment fort, l'échalotte française. Faire confire les fenouil très doucement en gardant du croquant.
P. S. Je me suis servi du reste de l'huile confite de ma recette de.
Saumon grillé au fenouil confits et salsa croquante.
SALSA DE MANGUE.
Mélanger la mangue, l'avocat, l'échalotte français et l'aneth ensemble dans un bol. préparer la vinaigrette et en mettre selon votre goût.
Réserver.
Crevettes
Faire revenir les crevettes dans l'huile d'olive. Réserver.
Faire griller les amandes en flocons dans une poêle.
MONTAGE
Mettre les fenouil au centre de l'assiette, les crevettes et la salsa autour et les amandes sur les fenouils. Pourrait se faire aussi avec du saumon.
Dégustez
Source: Recette de Fenouil confit, crevettes et salsa de mangue (www.lesfoodies.com)
Gâteau au chocolat sans beurre
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
4 Œufs
150 Gr de chocolat
2 Cuillères à soupe de lait
10 Cl de crème fraîche liquide
1 Cuillère à soupe de farine
50 Gr d'amande en poudre
70 Gr de sucre
Préparation:
Préchauffez le four à 180 degrés.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème fraîche au micro onde.
Incorporer les jaunes d'œufs, la farine et les amandes en poudre.
Battre les blancs en neige ferme et intégrer le sucre à la fin.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation au chocolat.
Verser dans un moule, mettre au four et faire cuire pendant 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Source: Recette de Gâteau au chocolat sans beurre par Fanfan14 (www.lesfoodies.com)
Filets de Poisson aux Crevettes et Chiffonnade de Pâte Filo
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Filet(s) de cabillaud 4 beaux (dos ou coeur)
Crevettes grises 100g
Fromage frais 60g
Aneth
Pâte brique ou filo 1
Huile d'olive
Parmesan râpe 25g
Sel
Poivre
Préparation:
Ce poisson sur <Cuisinez à votre Domicile>
Placez 1 litre d’eau dans le bol du robot Monsieur Cuisine. Déposez le système de cuisson vapeur par-dessus et chemisez-le de papier sulfurisé humidifié.
Déposez-y les filets de poisson. Huilez-les. Salez et poivrez.
Réglez le programme vapeur sur 7 minutes/120°C. Enclenchez-les (le programme va mettre environ 17 minutes à cause du chauffage de l’eau).
Égouttez les filets de poisson précuits et déposez-les dans un plat allant au four (plat CRISP).
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un plat creux, mélangez les crevettes avec le fromage, l’aneth, sel et poivre.
Nappez les filets de poisson avec ce mélange. Saupoudrez de parmesan râpé.
Huilez d’huile d’olive, une feuille de pâte filo. Découpez-la en lanières et déposez-les sur les filets de poisson aux crevettes en les chiffonnant. Ajoutez encore un peu de parmesan.
Enfournez 12 minutes pour terminer la cuisson du poisson et colorer la pâte filo.
Servez dès la sortie du four saupoudré d'aneth.
Source: Recette de Filets de Poisson aux Crevettes et Chiffonnade de Pâte Filo (www.lesfoodies.com)