

bonne fête aux Habib
et à Saint Jean d'Egypte, Saint Lazare, Sainte Lydie, Saint Macédon, Sainte Matutine, Saint Narzète, Saint Pérégrin, Saint Philète, Saint Rupert, Saint Zanitas. St-Alexandre, St-Chronidas, St-Théoprépide
Le soleil de mars, donne des rhumes tenaces.
Mars sec et chaud remplit caves et tonneaux.
Tartines fraîcheur
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Coupez les tranches de saumon fumé en deux. Epluchez le concombre à l'aide d'un économe et coupez-le en rondelles.
Tartinez chaque tranche de pain de campagne de Saint Môret. Ajoutez quelques rondelles de concombre.
Recouvrez les tartines de saumon fumé et arrosez de quelques gouttes de jus de citron.
Servez ces tartines avec une salade type mesclun assaisonnée d'une vinaigrette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de pain de campagne, 4 tranches de saumon fumé, 8 cuillères à soupe de St Môret, 1/2 concombre, quelques gouttes de jus de citron, mesclun.
Mes ch'tites crèmes à la chicorée
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
15G de racine de chicorée
90G de sucre en morceaux
2 Tours de moulin de poivre
600G de lait
35G de fécule
3 Oeufs
60G de mascapone
Vergeoise pour brûler la crème
Préparation:
L'avantage du robot c'est qu'il fait tout presque tout seul et donc on commencera par peser la chicorée et le sucre directement dans le bol => mixer, 20 secondes à vitesse 9, vérifier si la mouture de la chicorée vous convient, s'il reste des morceaux mixer 10 secondes de plus. Les fainéants utiliseront de la chicorée liquide et du sucre en poudre.
Rajouter les autres ingrédients à l'exception du mascarpone et de la vergeoise, => faire cuire 8 à 9 minutes (en fonction de la température du lait) à 90°C, vitesse 3 sans le gobelet sur le couvercle.
Une fois la crème épaissie, peser le mascarpone directement dans la préparation, mettre le gobelet sur le couvercle et mixer 10 secondes à vitesse 4 puis verser dans des ramequins.
Attendre le refroidissement complet avant de filmer ou de mettre les couvercles et réfrigérer.
Au moment de servir, saupoudrer de vergeoise et brûler au chalumeau.
Source: Recette de Mes ch'tites crèmes à la chicorée (www.lesfoodies.com)
Velouté aux champignons des bois, vegan
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (6 personnes):
Ingrédients pour 6 personnes:
500g de champignons des bois nettoyés et émincés
2 oignons
1 gousse d'ail dégermée
2cs de farine
1/2l de bouillon léger
1cs d'huile l'olive*
1cc de chili tex mex*
1cc de gingembre en poudre*
1cc de fleur de sel aux herbes de Provence*
Déco:
Quelques belles tranches de champignons
1cs d'huile d'olive*
graines germées*
persil ciselé
paprika fumé*
Préparation:
Dans une casserole faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive.
Ajouter les champignons et laisser cuire à feu doux pendant 10 min en mélangeant régulièrement.
Ajouter ensuite la farine et mélanger.
Ajouter le bouillon et les épices et laisser mijoter à feu doux pendant 15 min.
A la fin de la cuisson, mixer le tout.
Pour la déco, cuire légèrement les tranches de champignon dans un peu d'huile d'olive.
Servir le potage dans une assiette creuse et déposer les tranches de champignon avec quelques graines germées au centre parsemées de persil ciselé et saupoudrer un peu de paprika fumé pour la couleur, et le goût

NB : Comme je suis la reine de la congélation, je fais toujours plus de potage afin de pouvoir en congeler, ça fait moins de travail au final

Source: Recette de Velouté aux champignons des bois, vegan (www.lesfoodies.com)