

bonne fête aux Pauline
et à Sainte Honorate ou Honorée, Saint Hortensius, Sainte Hortense, Saint Hygin, Saint Palémon, Saint Salve ou Salvien, Saint Tason, Saint Théodose, Saint Thérévin, Saint Thomas de Cora. St-Anastase, St-Boadin, St-Egwin, Ste-Fidelmie, St-Leuce, St-Paulin d'Aquilée, St-Tethwin
À saint Paulin, on compte les hirondelles autour d'Amiens.
Grosse pluie à la sainte Hortense, faudra diminuer la pitance.
Bâtonnets de mozzarella frits
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 5 min. Repos : 30 min.
Egouttez la mozzarella et coupez-en des bâtonnets assez épais.
Trempez chaque bâtonnet de fromage dans le lait puis dans la farine, l'oeuf et enfin dans la chapelure. Réservez au frais 30 minutes.
Faites chauffer de l'huile dans une friteuse ou dans un Wok. Une fois que l'huile est très chaude, faites frire les bâtonnets de mozzarella environ 1 minute.
Egouttez-les sur du papier absorbant et servez-les accompagnés de salade et de sauce salsa (sauce mexicaine).
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de mozzarella, 1 bol de lait, 1 bol de farine, 2 oeufs, 1 bol de chapelure, huile pour friture.
Tarte croustillante aux légumes
Ingrédients
25 g d'huile d'olive
110 g de poireau
50 g de ciboule
265 g de champignons de Paris
160 g de fèves épluchées
2 g de sel
5 g de zeste d'orange
0,4 g de poivre
200 g de crème
80 g de parmesan
205 g de mozzarella
22 g de laitue
75 g de tomates cerise
100 g de pousse de bambou
8 g de ciboulette
Recette de la pâte brisée au robot
Pâte brisée au robot
Recette de la vinaigrette à l'orange
Vinaigrette à l'orange
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson 30 minutes
Préparation
Trier, laver la ciboule, éponger, ciseler. Trier, couper les tiges dures du poireau, prendre la partie blanche et claire, laver, couper en rondelles.
Tarte croustillante aux légumes
Couper la queue des champignons en biais, laver rapidement sous l'eau courante, couper en lamelles, citronner.
Placer les champignons dans un bol. Râper le zeste de l'orange, couper en dés la mozzarella, dans un petit robot-mixeur, placer les dés de parmesan.
Hacher le parmesan. Trier, laver la salade, éponger. Couper en rondelles les pousses de bambou. Laver avec le pédoncule les tomates cerises.
Enlever le pédoncule des tomates, couper en 2, trier, laver la ciboulette, ciseler. Dans le wok, faire chauffer l'huile.
Dans le wok, ajouter le poireau, mettre à feu moyen, puis ajouter, la ciboule, les champignons, les fèves, cuire 3 min.
Dans le wok, ajouter le sel, le zeste d'orange, le poivre, la crème, cuire à feu moyen jusqu'à l'absorption de la crème.
Prendre la tarte et la remplir avec les légumes, saupoudrer de parmesan, de mozzarella. Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Dès que la tarte est bien dorée, démouler, enlever le papier, placer sur une grande assiette.
Placer sur la tarte, la salade, les tomates, les pousses de bambou, parsemer de ciboulette, servir avec la vinaigrette à l'orange.
Tarte orange chocolat
Ingrédients
Ingrédients :
1 pâte brisée ;
Pour la crème à l’orange : 75gr de sucre en poudre ; 30gr de maïzena ; 1 œuf ; 10cl de liqueur d’orange (triple sec) ; 350ml de jus d’orange fraîchement pressé.
Pour la ganache : 30cl de crème entière liquide ; 250gr de chocolat noir à pâtisserie.
Préparation :
Faire cuire le fond de tarte à blanc 15 minutes à four chaud (th6).
Pendant la cuisson de la pâte, mélanger dans une casserole le sucre en poudre, la maïzena, la liqueur d’orange et l’œuf entier.
Ajouter le jus d’orange en tournant.
Porter à ébullition en tournant sans cesse. Retirer du feu et verser sur le fond de tarte précuit, enfourné à nouveau pour 15 minutes (th5).Retirer du four et laisser refroidir.
Mettre dans une casserole la crème liquide et le chocolat cassé en morceaux, faire chauffer sur feu doux en remuant sans cesse. Une fois le mélange bien homogène le laisser refroidir et le mettre sur la tarte refroidie.
Mettre au frais trois heures environ.