

bonne fête aux Cécile
et à Sainte Appie, Sainte Cécile, Sainte Marème, Saint Philémon, Saint Pragmace.
Pour sainte Cécile, chaque haricot en fait mille.
Pour sainte Cécile, chaque fève en fait mille.
Soupe aux champignons
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 35 min. Minceur
Lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Epluchez et émincez les échalotes, l'oignon et la gousse d'ail.
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail dans une noisette de beurre. Ajoutez ensuite les champignons et les oignons et faites cuire 5 minutes.
Versez le bouillon de volaille et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes à feu doux.
Mixez la soupe, ajoutez la crème, salez, poivrez et servez-la bien chaude avec des croûtons et un peu de persil frais ciselé.
Ma liste de course pour 6 personnes :
600 g de champignons de Paris, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 2 échalotes, 1 litre de bouillon de volaille, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, beurre, persil, sel, poivre.
Gâteau à la napolitaine
Ingrédients
-1/2 tasse (65 gr) de farine tout- usage non blanchie
-3 c. à soupe de cacao, tamisé 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 œuf
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) d’huile de canola ou de maïs
2 c. à soupe de lait
2 tasses (435 gr) de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
Ingrédients pour la mousse aux fraises
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 blanc d’œuf
1 tasse (220 gr) de purée de fraises
Préparation
1) Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser un moule à charnière de 20cm (8 po) de diamètre de papier parchemin.
2)Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.
3)Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l’huile et le lait.
4)Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.
5)Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.
Préparation pour la mousse aux fraises :
1)Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
2)Dans un autre bol, fouetter le blanc d’œuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l’aide d’une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon. Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit.
croquettes de millet à l’indienne
Ingrédients
Préparation : 10 min • Repos : 20 min • Cuisson : 30 min
15 cl de graines de millet (environ 120 g)
45 cl de bouillon de légumes
1/2 oignon
1/2 cc de curcuma en poudre (ou 1 cc de curcuma frais râpé comme ici)
1 cc d’épices à tandoori massala
50 g de petits pois (surgelés ici)
1 œuf
20 g de maïzena
Pour la dégustation :
Coulis de tomate
Préparation
Hacher finement le demi-oignon et le faire revenir sur feu doux pendant 5 minutes, dans un peu de matière grasse.
Rincer le millet à l’eau fraîche, bien l’égoutter puis l’ajouter aux oignons avec le curcuma et les épices à tandoori.
Recouvrir de bouillon, porter à ébullition et laisser frémir sur feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois.
Transvaser le millet cuit dans un saladier et laisser entièrement refroidir.
Ajouter l’œuf et la maïzena et mélanger intimement.
Chauffer un peu de matière grasse dans un poêle et disposer des petits tas de pâte en écrasant avec le dos d’une cuillère.
Compter 3 minutes de cuisson par face.
Conseils: :
Déguster les croquettes de millet à l’indienne avec du coulis de tomate.