

bonne fête aux Bienvenue
et à Saint Bienvenu, Saint Égelmont, Saint Lucain, Saint Luperque, Saint Marcel, centurion, Saint Théoneste, Sainte Zénobie. St-Alphonse Rodriguez, St-Herbert (Henbern), St-Sérapion
Quand octobre prend sa fin, dans la cave est le vin.
Si octobre se fait froid, du vin chaud tu boiras.
Si octobre s'emplit de vents, du froid tu pâtiras longtemps.
Cupcakes d'halloween
Niveau : Normale Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Une recette pour un goûter d'halloween pour 12 cupcakes.
Préparez le gâteau : Mélangez l'oeuf avec les sucres puis, à l'aide d'un batteur, incorporez-y le beurre ramolli et la crème fraîche. Toujours en mélangeant, versez progressivement la farine, la levure et une pincée de sel.
Versez la préparation dans des moules à cupcake (ou à muffins) sans en dépasser la mi-hauteur puis enfourner 25 minutes à thermostat 6 (180°C).
Pour le glaçage : Pendant la cuisson, battez le beurre ramolli et le colorant en y ajoutant petit à petit le sucre glace et le citron. Vous obtiendrez une crème.
Sortez les cupcakes du four et recouvrez leur sommet de glaçage.
Ma liste de course pour 4 personnes :
GATEAU : 150 g de farine, 75 g de beurre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 oeuf, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, Sel, GLACAGE : 30 g de beurre, 60 g de sucre glace, 1 cc de jus de citron, Colorant alimentaire
orange.
CORNET DE CREPE AUX FRUITS EXOTIQUES
Ingrédients
2 oeufs
6 càs de farine
25 cl de lait
un sachet de sucre vanillé
10 g de beurre
un ananas
deux bananes
trois oranges
6 cerises confites marasquin ( les fleurons d'Apt)
une càs de noix de coco en poudre
un peu de nutella
Préparation
Battre les oeufs en omelette et ajouter la farine.
Délayer doucement avec le lait et ajouter le sucre vanillé et le beurre fondu.
Cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive et les rouler immédiatement en cornet.
Laisser les crêpes refroidir dans une verrine.
Éplucher et couper tous les fruits en morceaux, ajouter une càs de rhum pour ceux qui aiment.
Répartir les fruits dans les cornets de crêpe.
Chauffer un peu le nutella et en déposer un trait sur le bord des cornets, saupoudrer de noix de coco en poudre.
Décorer d'une cerise et réserver au frais.
Parmentier à la patate douce
Ingrédients
4 steak hachés frais du supermarché façon bouchère
2 beaux oignons
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 pouce de gingembre
1 cuillère à soupe de graines de coriandre moulues
1 cuillère à soupe de cardomome
1 petite tomate
1 c à s d'huile d'olive
1 patate douce
2 pommes de terre
50 g beurre
Lait
Sel, poivre
Préparation
Epluchez et coupez la patate douce et les pommes de terre en morceaux. Rincez-les.
Faites-les cuire 30 minutes dans de l'eau bouillante salée
Pendant ce temps, préparez le hachis.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
Mettez-y à revenir les oignons grossièrement hachés jusqu'à ce qu'ils blondissent et se ramolissent.
Pendant ce temps, épluchez l'ail, ouvrez-le et enlever le germe.
Coupez-le en tranches fines et en petits dés.
Epluchez le pouce de gingembre et râpez-le avec une râpe épaisse jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les fils sous vos doigts.
Ajoutez ces aromates aux oignons, ainsi que le thym. Mélangez.
Emiettez les steaks hachés et ajoutez-les dans la poêle. Remuez pour bien mélanger.
Ajoutez le gingembre, remuez.
Rincez et découpez la tomate en petits dés.
Ajoutez-la dans la poêle avec la cardamome, la coriandre, le sel et le poivre.
Mélangez bien et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.
Éteignez le feu et goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Les légumes sont cuits, égouttez-les.
Faites la purée en y ajoutant le beurre et un peu de lait.
Salez et poivrez. Goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Répartissez la viande dans le fond d'un plat allant au four.
Versez la purée au-dessus.
Placez au four préalablement préchauffé à 180°C (th 6) pendant 25 à 30 minutes selon votre four (gaz, électrique, chaleur tournante ou non).
C'est prêt

