

aujourd'hui on fête Jean de Capistran
et Saint Albin, Saint Aymon, Saint Cléophas, Saint Domice, Saint Gratien, Saint Ignace de Constantinople, Saint Jean de Capistran, Saint Lugle, Sainte Ode, Saint Romain, évêque, Saint Surin, Saint Théodorat. St-Hérifrid, St-Léothade, Ste-Ode, St-Séverin (Seurin)
À la fête de saint Clément, cesse, dans tous les cas, de semer le froment.
Quand l'hiver vient doucement, il est là à la saint Clément.
Saint Clément montre rarement visage avenant.
Tajine de poulet
Niveau : Facile Préparation : 30 min. Cuisson : 2h
Faites chauffer le tajine avec un peu d'huile. Faites y revenir les morceaux de poulet.
Epluchez et émincez les oignons. Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Lavez et coupez les tomates en morceaux
Ajoutez les légumes au poulet dans la tajine. Saupoudrez de piment, paprika, sel et poivre. Ajoutez un petit verre d'eau
Faites mijoter pendant 1 heure en ajoutant si besoin un peu d'eau. A mi cuisson, ajoutez les pruneaux.
Servez bien chaud en ajoutant un peu de coriandre fraîche.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 morceaux de poulet, 2 oignons, 2 pommes de terre, 2 tomates, 8 pruneaux, paprika, piment, coriandre, huile , sel, poivre.
Lait de poule
Ingrédients
- 6 œufs
- 1/3 tasse (75 ml) de miel liquide ou de sucre
- 1/8 c. à thé (0.5 ml) de sel
- 4 tasses (1 L) de lait (1 %)
- 1 c. à table (15 ml) d'extrait de vanille
- Suggestions d'arômes facultatives (voir conseils)
Préparation
Dans une grande casserole, fouetter les oeufs, le miel et le sel. Ajouter graduellement 2 tasses (500 ml) de lait. Cuire à feu mi?doux, tout en remuant jusqu'à ce que le mélange enrobe le dos de la cuillère, de 12 à 15 minutes. Éviter de faire bouillir.
- Verser dans un grand bol à l'épreuve du feu; incorporer le reste du lait et la vanille. Déposer le bol sur de l'eau glacée et remuer fréquemment jusqu'à ce que la préparation soit froide, environ 15 minutes. Couvrir et réfrigérer au moins 3 heures.
- Au moment de servir, incorporer au fouet une des suggestions d'arôme, si désiré.
Conseils: :
Essayer ces suggestions d'arômes à incorporer au eggnog froid:
- Incorporer 1/2 à 1 tasse (125 à 250 ml) de rhum ou de brandy ou un mélange des deux.
- Incorporer 1 1/2 c. à thé (7 ml) de granules de café instantané dissoutes dans 1 c. à table (15 ml) d'eau chaude ou de 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) d'extrait de rhum.
- Incorporer 2 tasses (500 ml) de crème glacée à la vanille, ramollie et mélanger au fouet ou au mélangeur.
- Remplacer la moitié du lait par un mélange aromatisé à base de produits laitiers de votre choix : amaretto, vanille française ou crème irlandaise.
- On peut conserver le eggnog, couvert, au réfrigérateur pendant plusieurs jours.
- Pour servir, déposer le bol de eggnog sur de la glace et servir dans les deux heures suivantes.
- Pour un eggnog crémeux, incorporer délicatement 2 tasses (500 ml) de crème fouettée ou de garniture fouettée.
Cannellonis au poulet
Ingrédients
3 escalopes de poulet
1 jaune d’oeuf
1 oignon
3 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 tomates
3 cuillères à soupe de crème fraîche
12 cannellonis
fromage râpé
sel et poivre
1 pot de sauce tomate cuisinée (425 g)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 70 mn
Préparation
Préparation Cannellonis au poulet
Cannellonis au poulet :
Etape 1) Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. Couper l'oignon en petits morceaux et le faire revenir dans l'huile d'olive. Couper les tomates en petits morceaux et quand l'oignon est bien coloré, ajouter les tomates. Couper les escalopes en morceaux et les ajouter, faire revenir le tout jusqu'à la cuisson du poulet.
Etape 2) Mixer le tout, ajouter le jaune d'oeuf, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, du sel, du poivre et le fromage râpé selon ses goûts et mélanger le tout avant d'introduire la farce dans les cannellonis. Mettre les cannellonis dans un plat à gratin. Mélanger le pot de sauce tomate avec le reste de crème fraîche et le reste de la farce (s'il en reste) et recouvrir les cannellonis. Ajouter du fromage râpé avant d'enfourner. Faire cuire pendant environ 40 minutes.