

bonne fête aux Baudoin
et à Saint André de Crète, Saint Artémis, Sainte Austrade, Sainte Soline, Saint Troèse. Ste-Anstrude, St-Béraire du Mans, St-Ignace d'Antioche, St-Leutiern (Louthiern)
Si octobre est chaud, février sera froid.
Chaussons aux pommes express et faciles
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 25 min.
Une recette de chaussons aux pommes très simple et très rapide à réaliser, pour se faire plaisir en toute facilité

Découpez la pâte feuilletée en 4 disques à l'aide d'un emporte pièce.
Versez 3 cuillères à soupe de compote de pommes au centre de chacun de ces disques de pâte feuilletée.
Refermez les chaussons en deux et appuyez bien sur les bords pour qu'ils ne s'ouvrent pas.
Badigeonnez les chaussons d'un peu de jaune d'oeuf (c'est ce qui fait dorer et croustiller la pâte).
Enfournez 25 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 12 cs de compote de pommes, 1 jaune d'oeuf.
Tarte noix café
Ingrédients
Pour la pâte:
125 g de farine
75 g de noix rappées
60 g de beurre salé
60 g de sucre en poudre
1 jaune d’oeuf
3-4 cuillères à soupe de lait
Pour la garniture:
2 oeufs
100 g de sucre
20 cl de café fort
1 cuillère à soupe de farine
150 g de noix hachées
Préparation
Pour la pâte:
Mélanger les noix, la farine et le sucre. Ajouter le beurre, mélanger.
Ajouter le jaune d’oeuf, mélanger.
Ajouter le lait, mélanger. Mettre au frigo dans un torchon.
Faire chauffer le four Th 5-6
Pour la garniture:
Battre les oeufs. Faire chauffer le café et le sucre dans une casserole jusqu’à obtenir une mousse.
Laisser tiédir et verser sur les oeufs en fouettant.
Ajouter les noix et la farine.
Etaler la pâte et verser la garniture dessus.
Mettre au four pendant 30 minutes.
Gratin de pommes de terre et de jambon
Ingrédients
4 1/2 livres de pommes de terre rouges (env. 13), coupées en tranches de 1/4 po d'épaisseur
1 pot (500 ml) de crème sure sans matières grasses
1 tasse de tartinade de fromage
9 oz. (255 g) de jambon fumé, haché
4 oignons verts, tranchés
1/4 tasse de fromage 100 % Parmesan râpé
Préparation
Chauffer le four à 350 °F.
Faire bouillir de l'eau dans un faitout ou une marmite, puis y faire cuire les pommes de terre de 10 à 12 min ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres; égoutter.
Déposer 1/4 des pommes de terre dans un grand bol. Ajouter la crème sure; réduire en purée lisse.
Ajouter la tartinade, le jambon et les oignons verts; remuer légèrement. Incorporer délicatement les tranches de pommes de terre qui restent.
Déposer dans un moule de 9 x 13 po vaporisé d'un enduit à cuisson; saupoudrer du parmesan.
Cuire au four 30 min ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.