bonne fête aux Reine
et à Saint Alpin, Saint Aunonert, Saint Autal, Saint Euverte, Saint Fascile, Sainte Mauberte, Saint Mémier, Saint Pipe, Sainte Reine.
St-Anastase le Tisserand, St-Cloud (ou Clodoald), St-Eupsyque, St-Eustache de Flay, St-Grat, Ste-Grimonie, St-Hilduard, Ste-Madelberte, St-Pamphile, St-Tilbert
À la saint Cloud sème ton blé, car ce jour vaut du fumier.
À la saint Cloud, la lampe au clou.
À la sainte Reine, sème tes graines.
Taboulé en assiette de poivron
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min. Repos : 1h
Faites bouillir 40 cl d'eau dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la semoule, mélangez et couvrez 5 minutes.
Préparez les légumes : coupez les poivrons en deux et videz les, coupez en morceaux le concombre, les olives et les tomates puis émincez l'oignon.
Dans un saladier, mélangez une pincée de sel, la semoule, les légumes, le jus de citron, le basilic ciselé et l'huile d'olive.
Réservez au moins une heure au réfrigérateur.
Servez le taboulé dans les demi poivron.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 200 g de semoule, 2 tomates, 1/2 concombre, 1/4 oignon rouge, Jus d'un demi citron, 2 cs d'huile d'olive, Quelques olives noires, Basilic frais, Sel.
Antipastis à la tomate
Ingrédients
Recette pour 12 personnes
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson 30 min environ
Antipastis à la tomate
21 g de gousses d'ail
12 g de persil frais
15 g d'huile d'olive (moule)
1 kg de tomates
30 g d'huile d'olive
2,6 g de sel fin
0,6 g de poivre du moulin
1,5 l d'eau
3 g de sel (pâtes)
250 g de lasagne
30 g de beurre
Préparation
Éplucher les gousses d'ail, couper en lamelles, placer dans le bol du petit robot mixeur, ajouter le persil rincé, hacher la préparation.
Rincer les tomates sous l'eau froide, enlever le pédoncule, et tailler en quatre. Huiler le moule, puis huiler les tomates.
Huiler toutes les tomates, saupoudrer de sel, de poivre, d'ail et de persil hachés.
Enfourner dans le four préchauffé pendant 30 min environ. Dans une grande casserole, ajouter l'eau et le sel, dès l'ébullition verser les lasagnes, mélanger.
Cuire les pâtes alimentaires selon les indications de l'emballage, puis égoutter. Faire fondre le beurre dans une casserole, mélanger et saler.
Enrouler 3 ou 4 lasagnes autour d'une fourchette, placer dans une cuillère pour réaliser un nid, poser le morceau de tomate. Servir les antipasti chauds ou froids. Vous pouvez les utiliser en amuse-bouche ou pour une entrée chaude.
Conseils: :
Prendre un pinceau pour huiler les tomates, vous mettrez juste ce qu'il faut.
Surveiller la cuisson des tomates, il ne faut pas qu'elle s'écrase.
Les lasagnes peuvent être enrichies de crème, de fromage parmesan, etc.
Gâteau aux pommes facile
Ingrédients
Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
1 sachet de levure chimique Cassonade
150g de farine
150g de sucre en poudre
3 œufs
150g de beurre
3 pommes golden ou granny
Préparation
Faire caraméliser les pommes coupées en quartiers dans une poêle avec de la cassonade
Mélanger le beurre ramolli et coupé en morceaux avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs un à un.
Mélanger la levure à la farine et incorporer à la préparation précédente petit à petit.
Disposer les pommes dans un moule à manqué préalablement beurré, et verser la pâte dessus.
Etaler en prenant soin de ne pas déranger les pommes Mettre au four 35 minutes à 180°C.
Laisser refroidir, poser votre plat sur le moule et retourner ce dernier pour démouler le gâteau.