et à Sainte Aguilberte, Saint Chromace, Sainte Claire, Saint Géry, Saint Liébaut, Saint Rusticle, Sainte Suzanne, Saint Taurin, Saint Tiburce. St-Alexandre le charbonnier, Ste-Resticula
Si, le jour de sainte Claire, la journée est chaude et claire, Comptez sur les fruits à couteau, à coup sûr ils seront beaux.
À la sainte Suzanne, veau bien venu qui tête.
À la sainte Claire, s'il éclaire et tonne, c'est l'annonce d'un bel automne.
Salade de chèvre chaud
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min.
Epluchez et coupez la pomme en lamelles, épépinez et coupez la tomate en dés.
Dans une poêle faites revenir les lardons et, dans une autre, faites revenir la pomme 2 minutes avec une noisette de beurre.
Dans un saladier, ajouter la laitue, les tomates, les lardons, les quartiers de pommes et les noix puis assaisonnez avec le vinaigre et l'huile d'olive.
Passez le pain recouvert de chèvre trois minutes au grill.
Dans les assiettes, présentez la salade accompagnée de deux tranches de pain au chèvre.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 crottins de Chavignol (chèvre), 1 petite laitue, 1 tomate, 2 tranches de pain de mie, 1 pomme, 100 g de lardons, quelques cerneaux de noix, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive , 1 cuillère à café de vinaigre.
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Pizza aux champignons et fromages
Ingrédients
Recette pour 8 personnes
Pour la recette de la pâte à pizza
350 g de pâte à pizza
Pour la recette de la sauce tomate aux champignons noirs
280 g de sauce tomate aux champignons noirs
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson 30 à 40 minutes environ
Pour réaliser la pizza aux champignons et aux fromages
1 g d'origan
115 g de champignons de Paris
60 g de leerdammer
55 g de chartreux ou cantal
70 g de gorgonzola
40 g de mozzarella
Préparation
Préparer le papier cuisson en prenant les dimensions. Abaisser la pâte à pizza, vérifier la taille, placer sur le moule à pizza.
Rabattre les bords de la pâte à pizza, marquer les bords avec une fourchette pour le décors et piquer l'intérieur de la pâte. Saupoudrer d'origan, verser la sauce tomate.
Nettoyer les champignons de Paris, couper en biais la queue, couper en lamelles, citronner, placer délicatement sur la pizza. Couper tous les fromages en dés.
Placer tous les fromages sur la pizza, selon votre plaisir, enfourner, la pizza doit être bien dorée et croustillante, servir aussitôt

Gratin d'abricots
Ingrédients
– 2 œufs
– 60g de poudre d’amande
– 40g de sucre semoule
– 35g de maïzena
– 25cL de lait demi-écrémé
– 2 càs de lait concentré ½ écrémé non sucré
– 2 càs de cassonade
- vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
- Couper les abricots en quartiers, puis les faire revenir dans une poêle avec la cassonade
- Faire chauffer le lait avec la vanille
- Battre les jaunes d’œufs (uniquement) avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
- Incorporer la maïzena, le lait concentré et le lait aromatisé chaud
- Faire bouillir en remuant pendant 2 minutes
- Hors du feu, ajoutez la poudra d’amande
- Placez les morceaux d’abricots au fond d’un ramequin et verser la crème entre les fruits. Faire cuire pendant 20 minutes
Conseils: :
Ici présenté sous forme individuelle mais vous pouvez très bien l'intégrer comme pour un clafoutis, en une seule fois (en adaptant le temps de cuisson : un peu plus long
