bonne fête aux Gaétan
et à Saint Carpophore, Saint Donat, martyr, Saint Gaëtan, Saint Licinio, Saint Victrice. St-Agathange de Vendôme, St-Albert de Messine
Le mois d'août est toujours chaud, quand le premier de l'an est beau.
Qui bat son blé au mois d'août, bat à son goût.
Gaspacho
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Repos : 1h Minceur
Une recette pleine de légumes, idéale pour garder la ligne. De quoi se faire plaisir en n'oubliant pas la diététique.
Faites bouillir de l'eau dans une casserole et plongez-y les tomates 30 secondes. Une fois égouttées, pelez et épépinez-les.
Pelez le concombre, épluchez l'oignon et l'ail puis coupez-les en morceaux.
Salez, poivrez et mixez les légumes avec du basilic frais et deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
Réservez au frais au moins 1 heure avant de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
6 tomates, 1 concombre, 1 oignon, 1 gousse d'ail, huile d'olive, basilic, sel, poivre.
Flans de Courgettes à l'emmental
Ingrédients
2 courgettes moyennes
1 échalote
20cl de crème liquide
4 œufs
35 g de maïzena
8 portions de vache qui rit (remplacé par de l'emmental pour moi car j'en avais pas)
Sel, poivre, persil ciselé
Un peu d'épice : cumin, paprika, cumin (ajout personnel) + 1 pincée d'ail en poudre
Préparation
Laver les courgettes car on garde la peau. Les râper avec l'échalote. Réserver
Dans un saladier, mettre les œufs, la crème, la maïzena et le fromage. Saler, poivrer. Ajouter les épices et le persil. Bien mélanger
Ajouter ensuite les courgettes et l'échalote râpée. Bien touiller le tout :-)
Mettre dans des moules individuels
Mettre au four chaud (180°C) pendant environ 30 min voire 40 selon les fours
Gaufres express yaourt, spéculoos & chocolat
-250 Gr de Yaourt nature au lait fermentés ( type activia ou autre) ,
-125 Gr de farine,
-125 Gr de spéculos réduit en fine poudre,
-125 Gr de beurre mou,
-125 Gr de pépites de chocolat,
-50 Gr de sucre en poudre (ici cassonade),
-4 œufs,
-2 sachets de sucre vanillé,
-1 sachet de levure chimique ( sans phosphate ) ,
-1 pincée de sel .
-De l’huile pour le gaufrier
Préparation
Préchauffez votre gaufrier.
Dans un saladier mélangez le beurre mou, le sucre et sucre vanillé et une pincée de sel. Ajoutez la farine et la levure puis progressivement les yaourts et les œufs un a un en mélangeant bien entre chaque pour obtenir une pâte homogène.
N’hésitez pas à utiliser un mixeur plongeant ou autre si besoin pour obtenir une pâte bien lisse –
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
Cette pâte peut être utiliser de suite mais également en la laissant reposer une heure ou deux .
Huilez légèrement au pinceau les plaques chaudes de votre gaufrier, étaler une belle cuillère à soupe de pâte sur chaque empreinte, refermer le gaufrier et laisser cuire pendant 5-6 minutes – Jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées -
A déguster tièdes quelques minutes après la cuisson pour un résultat croustillant et moelleux -
Les gaufres sont bien parfumées par la saveur biscuitée des spéculoos rehaussées par le chocolat noir – Aussi, elle peuvent se passer d’accompagnement – Néanmoins, les plus gourmand pourrons les associer a de la crème chantilly et/ou un coulis de caramel