et à Saint Abel, Saint Cantidien, Saint Cassien, Saint Domitien, évêque, Saint Frion, Saint Leudomir ou Ludmier, Saint Memmie ou Menge, Saint Narcisse, Sainte Nonne, Saint Pâris, Saint Sobel, Saint Venans, Saint Yon. Ste-Afra d'Augsbourg, St-Émygde (Emidius), St-Eusigne d'Antioche, St-Oswald
Jamais d'août la sécheresse, n'amènera la richesse.
À la saint Abel, faites vos confitures de mirabelles.
Pommes de terre sauce ciboulette
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 40 min.
Une recette délicieuse et très économique.
Lavez les pommes de terre et enveloppez-les dans du papier aluminium.
Faites-les cuire au four 40 minutes th. 6/7 (200 degrés).
Pendant ce temps, préparez la crème à la ciboulette : mélangez dans un bol la crème, l'ail haché, la ciboulette puis salez et poivrez.
Une fois les pommes de terre cuites, coupez-les dans le sens de la longueur et versez-y la crème à a ciboulette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses pommes de terre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 gousse d'ail, 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, sel, poivre.
Flan de potiron
Ingrédients
– 1 kg de potiron
– 25 cl de Lait concentré ½ écrémé
– 2 œufs
– 100g de gruyère râpé sel, poivre noix de muscade
Préparation
- Enlevez la peau et les graines du potiron et coupez-le en cube.
- Faites dorer le potiron dans un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez le lait et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le potiron soit tendre (environ 15 min).
- Quand le potiron est tendre, passez-le au moulin à légumes, grille fine. Versez la purée dans un saladier. Ajoutez le fromage râpé. Salez. Poivrez. Muscadez. Et mélangez.
- Allumez le four Th 4.
- Battez les œufs en omelette et incorporez-les à la préparation en mélangeant soigneusement. Versez le tout dans un moule à cake. Laissez au four 40 min.
Servir, chaud, tiède ou froid

Verrine kiwi mascarpone
Ingrédients
Pour la crème de mascarpone:
250 g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
une pincée de sel
70 g de cassonade (à défaut sucre blanc)
1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème de kiwis :
6 kiwis (en garder 3 pour la présentation)
20 g de sucre
un-demi jus de citron
3 feuilles de gélatine (facultatif)
Préparation
La crème au mascarpone : mélangez au fouet 2 jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone et remuez bien. Montez les blancs en neige avec le sel et les incorporer délicatement au mascarpone. Placez au réfrigérateur.
La crème de kiwis : mixez 3 kiwis avec le sucre et le citron. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5min puis essorez-les et incorporez-les aux kiwis. Cuire très légèrement, laissez refroidir et placez au réfrigérateur en attendant. Si vous n'avez pas de gélatine, placer alors votre crème de kiwi un peu au congélateur afin qu'elle durcisse un petit peu.
Montage : coupez les 3 kiwis en tranches fines et disposez-les au fond des verrines. Ajoutez la crème au mascarpone. Placez les verrines au congélateur 20min. Répartissez ensuite la crème au kiwi et remettre au congélateur environ 1h (pas plus pour ne pas que ça congèle) Servir bien frais.