et à Saint Alphonse, Saint Bon, prêtre, Sainte Charite, Saint Éthelwold, Sainte Foi, Saint Friard, Saint Mnésithée, Saint Rufinien, Saint Spin, Saint Spire, Saint Vère. Ste-Almède, St-Arcade, Ste-Espérance, St-Exupère, St-Ménandre, St-Nectaire, St-Pèlerin, St-Secondel, St-Sévère
Le mois d'août s'est d'abord appelé Sextilis (puisqu'il s'agissait du sixième mois de l'année). En l'an 746 de Rome (8 avant J.-C.), le Sénat romain décréta qu'il serait donné à ce mois le nom d'Augustus, en hommage à l'empereur surnommé Auguste (Octave de son vrai nom), petit-neveu de César, de même qu'il avait été fait pour Jules César. Cet honneur lui fut attribué en guise de récompense pour sa victoire sur Cléopâtre, la reine d'Égypte.
Considérant également que cet empereur n'étant en rien inférieur à César, il fut décidé que son mois aurait autant de jours que le sien; on enleva donc un jour à Februarius pour l'ajouter à Augustus, qui en compta dès lors 31. Puis, pour éviter une suite de trois mois de 31 jours, on donna le trente et unième de septembre à octobre, et on fit de même pour novembre et décembre.
Qui se marie le 1er août, la corde il se met au cou.
Pêches et figues au mois d'août, de bons raisins on fait le moût.
Quand il pleut en août, il pleut miel et moût.
Gardez-vous de mai chaleureux autant que d'août fangeux.
S'il pleut à la saint Pierre-ès-Liens, les noisettes ne vaudront rien.
Lorsqu'il pleut au 1er août, les noisettes sont piquées de poux.
S'il pleut à la saint Pierre-ès-Liens, les noisettes viendront bien.
Chaleurs de mai, fanges d'août, ne font ni grand blé, ni grand moût.
Quand il pleut en août, il pleut miel et moût.
Les brouillards d'août emportent les châtaignes.
Qui dort en août, dort à son coût.
Ce qu'août n'aura cuit, août ne le rôtira.
Quand il pleut en août, il pleut du miel et du vin.
Tagliatelles aux cèpes
Niveau : Facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps faites revenir la gousse d'ail hachée dans une poêle avec une noisette de beurre.
Ajoutez les cèpes et laisser cuire sur feu doux environ 7 minutes.
Égouttez les pâtes. Reversez les pâtes dans la casserole.
Sur feu doux ajoutez les cèpes, le parmesan râpé, la crème et saupoudrez de persil frais. Dégustez bien chaud.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de tagliatelles, 250 g de cèpes surgelées, 100 g de parmesan, 10 cl de crème liquide, 1 petite gousse d'ail, persil.
Croquettes de bœuf
Ingrédients
Préparation de la farce
460 g de bavette d\'aloyau
3 g de persil frais ou séché
105 g d\'oignon soit 1
2,5 g de sel
0,4 g de piment d\'espelette
100 g d\'oeufs entiers (2 oeufs)
160 g de chapelure
15 g de parmesan
35 g d\'huile d\'olive
Préparation
Éplucher l\'oignon, laver sous l\'eau froide, couper en tranches épaisses. Tailler la viande en morceaux.
Dans le bol du hachoir, placer les morceaux de boeuf, le persil, l\'oignon, hacher assez fin, puis ajouter le sel, le piment d\'espelette, les oeufs.
Dans le hachoir, ajouter la chapelure, mélanger l\'ensemble, placer dans un saladier, ajouter le parmesan, mélanger, réfrigérer pendant 20 min.
Commencer la cuisson 15 min avant de servir. Dans une grande poêle, faire chauffer l\'huile, façonner avec une cuillère ou à la main des croquettes.
Dans la poêle, ajouter les croquettes, cuire et faire dorer sur les deux faces, servir aussitôt avec une garniture, une salade, etc.
Conseils: :
Ces croquettes peuvent accompagner une purée de haricots verts ou de légumes, être servies avec une sauce tomate ou béchamel, avec des pâtes, du riz , une salade composée, etc.
Ces croquettes peuvent se manger froides particulièrement pour un pique-nique.
Plat économique pour les fins de mois difficiles

Les personnes suivant un régime amaigrissant peuvent les accompagner d\'une salade verte ou d\'un légume cuit à la vapeur.
Régalez-vous
