bonne fête aux Silvère
et à Sainte Bénigne, Sainte Edburge, Sainte Florence ou Florentine, Saint Gobbain, Sainte Héliade, Saint Novat, Saint Silvère, pape.
St-Bain, Ste-Gemme, Ste-Hildemarque, St-Latuin, Ste-Micheline de Pesaro
Pluie d'orage à la saint Sylvère, c'est beaucoup de vin dans le verre.
Omelette aux légumes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min. Minceur
Lavez et coupez la courgette en rondelle. Faites cuire les rondelles de courgettes dans une casserole d'eau bouillante 3 minutes. Egouttez.
Lavez, épépinez et coupez le poivron en lamelles. Epluchez et émincez l'oignon. Faites revenir poivron et oignon dans une casserole avec un filet d'huile d'olive 10 minutes.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux.
Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez-les à la fourchette. Ajoutez du guyère râpé, salez et poivrez.
Dans une poêle, faites fondre un filet d'huile d'olive. Disposez les légumes dans la poêle et recouvrez des oeufs. Faites cuire en remuant fréquemment environ 4 minutes. Saupoudrez de persil et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
10 oeufs, 1 courgette, 3 tomates, 1/2 poivron rouge, 1 oignon, gruyère râpé, sel, poivre, huile d'olive, persil.
Fougasse aux olives
Ingrédients
250 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 petit bol d'olives noires dénoyautées
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 15 cl d'eau
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mettre la farine dans un saladier, ajouter la levure chimique, le sel, les olives coupées en petit morceaux et l'huile d'olive.
Ajouter l'eau petit à petit pour former une boule bien lisse.
Pétrir pendant quelques minutes, garnir une plaque à four de papier sulfurisé puis étaler la pâte de facon à former une galette ovale assez fine mais pas trop.
Pratiquer des entailles sur la galette et les écarter un peu.
Avant d'enfourner la fougasse, la badigeonner éventuellement d'huile d'olive pour qu'elle dore.
Cuire 25 minutes puis déguster tiède.
Le Gateau impossible au Caramel
Ingrédients
Préparation: 15 min
Difficulté: Facile
Pour le caramel :
100 g de sucre
Pour le gâteau au chocolat :
2 œufs
70 g de sucre
80 ml de lait
120 g de farine
2 cuillères à soupe de cacao
1 cuillère à café de levure chimique
70 g de beurre fondu
Ingrédients pour le flan:
3 œufs
20 cl de lait concentré sucré
40 cl de lait
1 c. à c. de sucre vanillé
Préparation
Caramel :
Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et le laisser fondre puis caraméliser à feu doux sans bouger la casserole.
Quand le sucre a fondu laissant place à un caramel liquide et ambré, le verser dans un moule métallique de 22 cm de diamètre (ou de côté pour un moule carré) Préchauffer le four à 180°.
Gâteau au chocolat :
Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, le sucre et le lait.
Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter ensuite la farine, la levure, le cacao et le beurre fondu.
Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Verser la pâte obtenue dans le moule.
Flan :
Dans le bol nettoyé, mettre les œufs, les laits et le sucre vanillé. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Verser délicatement la préparation obtenue sur la pâte au chocolat, en la faisant couler sur une cuillère pour éviter qu’elle ne fasse un trou dans la pâte au chocolat.
Poser le moule dans un bain-marie froid et enfourner pour 30 à 40 minutes. Très rapidement, la pâte au chocolat, versée en premier dans le moule, remonte à la surface Sortir le moule du four et laisser refroidir le gâteau.
Le placer au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit avant de le démouler. Au moment de servir, démouler délicatement sur une assiette. Le caramel est redevenu liquide et la couche de gâteau au chocolat se retrouve en bas
Conseils: :
A la sortie du four, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour quelques heures (voire une nuit).