et à Saint Calliope, Saint Clou, Sainte Eustadiode, Sainte Genèse, Saint Gildard, Saint Guillaume d'York, Saint Héracle, Saint Maximn, Saint Médard, Saint Sallusie ou Sallustien, Sainte Syre, Saint Trièse. Ste-Mélanie l'Ancienne, St-Naucrace, St-Pacifique de Cerano
Quand il pleut le jour de saint Médard, le quart des biens est au hasard.
S'il pleut à la saint Médard, la récolte diminue d'un quart.
Saint Médard, grand pissard ; saint Barnabé, s'y casse le nez.
Quand il pleut à la saint Médard, si l'on ne boit du vin, on mange du lard.
Saint Médard, planteur de choux, mangeur de lard.
La pluie de Saint-Médard fait germer les épis au gerbier, de quoi le sarrasin rit.
S'il pleut le jour de saint Médard, nous n'aurons ni vin ni lard.
S'il pleut le jour de saint Médard il pleuvra trente jours plus tard, à moins que saint Barnabé très beau lui coupe le pied ; mais entre eux deux saint Gervais jugera le procès.
Saint Médard éclairci, fait le grenier farci.
S'il pleut le jour de la saint Médard, si t'as pas de vin, tu auras du lard.
S'il pleut à la saint Médard, il pleut quarante jours plus tard, à moins que saint Barnabé, ne vienne l'arrêter.
Penne aux courgettes et crevettes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min. Minceur
Faites cuire les pâtes 10 minutes dans une casserole d'eau salée.
Epluchez et émincez la gousse d'ail. Faites-la revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez la courgette lavée et coupée en lamelles. Laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez les crevettes et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Egouttez les pâtes. Versez les penne dans la poêle et mélangez le tout. Salez, poivrez et parsemez de basilic.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de penne, 1 gousse d'ail, 1 courgette, 150 g de crevettes roses décortiquées, basilic, huile d'olive, sel, poivre.
Clafoutis au cassis
Ingrédients
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
35 à 45 minutes
Pour réaliser le clafoutis au cassis
100 g de reste de pain ou brioche
220 g de cassis
200 g d'oeufs (4 oeufs)
1,1 g de sel
100 g de farine T45
125 g de sucre cristallisé
110 g de beurre
200 g de crème liquide entière
50 g de lait entier
45 g de rhum blanc
Préparation
Dans le robot hachoir, placer les morceaux de pain ou de brioche, hacher grossièrement. Préparer un papier cuisson de la taille du moule à tarte.
Placer le papier cuisson dans le moule à tarte, le pain ou la brioche écrasée, le cassis, bien répartir. Dans le blender, placer les oeufs, le sel, la farine, le sucre.
Dans le blender, ajouter le beurre, la crème, le lait, le rhum, mixer l'ensemble, vérifier que la farine est bien mixée.
Répartir la préparation du blender et enfourner pendant 35 à 45 minutes, la lame du couteau doit ressortir nette si le clafoutis est cuit.
Conseils: :
Vous pouvez saupoudrer le clafoutis de sucre vanillé 10 minutes avant la fin de cuisson.
Le clafoutis peut se réchauffer dans un four micro-ondes.
Vous pouvez servir ce clafoutis, avec un coulis de fruits de saison, une crème anglaise, etc.
Quels vins avec ce clafoutis aux cassis

Crab cake
Ingrédients
300 g de crabe
33 g de carotte
33 g de céleri
45 g d’oignon
70 g de chapelure
80 g de pomme de terre chair ferme
75 g d’oeuf
15 gouttes de tabasco
13 g d’herbe coriandre + persil ou ciboulette
85 g de mayonnaise
Préparation
Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur puis les écraser assez finement.
Mixer les carottes, le céleri épluché et l’oignon, pas trop finement
Cuire al dente au micro ondes ou au four vapeur
Mélanger les légumes froids avec l’oeuf, le tabasco et la mayonnaise
Ajouter le sel et la chapelure puis incorporer le crabe
Former des palets
Cuire à la poêle
Pour info, la préparation est également déclinable avec de la langoustine, au lieu du crabe.