bonne fête aux Justin
et à Saint Conrad de Cologne, Saint Gratinien, Saint Jouin, Saint Justin, Saint Juvence, Saint Mion, Saint Pamphile, Saint Pierre de Pise, Saint Probas, Saint Procule, Saint Renan, Saint Révérien, Saint Siméon, Saint Thespèce, Saint Wistan. St-Caprais, St-Clair, St-Fortunat, St-Mémoire, St-Porchaire, St-Theobald Roggeri, St-Thibaud
Le mois de juin (Junius) tiendrait son nom de la déesse Junon . C'était le quatrième mois de l'année dans le calendrier romain.
Bon soleil de juin, n'a jamais ruiné personne.
Eau de juin, ruine le moulin.
Si juin fait la quantité, septembre fait la qualité.
S'il pleut à la saint Trinité, le blé diminue de moitié.
Beau mois de juin, change l'herbe en beau foin.
Pluie de saint Révérien, belles avoines, maigre foin.
Mai couvre l'herbe, et juin l'arrache.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
La pluie pendant le mois de juin, donne belle avoine et chétif foin.
Pluie de juin n'est que fumée.
Juin larmoyeux rend le laboureur joyeux.
Quand il fait du rouille en juin, cela fait mal au grain.
Fleur de juin n'engendre pas pépin.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
Qu'il tonne en mai, nous battrons en juin.
Porc au caramel
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min.
Epluchez et émincez les oignons. Coupez la viande en morceaux. Râpez le gingembre.
Dans un wok, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux de viande. Saupoudrez du gingembre râpé puis réservez.
Faites revenir les oignons dans le wok une dizaine de minutes. Ajoutez la viande, les pousses de bambou, la sauce soja et le vinaigre. Laissez mijoter.
Préparez le caramel en faisant chauffer dans une petite casserole le sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d'eau. Une fois le caramel prêt, versez-le sur la viande avec le miel. Mélangez et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de filet de porc, 2 oignons, 50 g de pousses de bambou, 50 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 50 g de gingembre frais.
Cupcakes citron et meringue au coeur coulant lemon Curd
Ingrédients
Ingrédients pour 12 cupcakes:
4 oeufs
130 g de sucre
80 g de beurre fondu
120 g de farine
2 cc de levure chimique
2 citrons : le zeste d’un seul et le jus des deux
Lemon Curd
3 oeufs
3 citrons jaunes ou 4 citrons verts (le citron vert donne un goût plus acide )
125 g de sucre
1 cuillère à soupe de Maizena
30 g de beurre
Meringue italienne
100 g de sucre
30 cl d’eau
2 blancs d’oeuf
Préparation
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus de citron, les zestes, la levure et la farine. Dans un autre récipient, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporer délicatement les blancs au premier mélange puis le beurre fondu. mélangez délicatement ,Remplir les caissettes jusqu’au 3/4 et enfourner 15 à 20 mn.
Réaliser le lemon curd: verser le jus des citrons et le sucre dans une casserole à feu moyen, mélanger bien pour faire fondre le sucre. Hors du feu, ajouter la Maizena et bien mélanger, puis ajouter les oeufs. Remettre à feu doux et mélanger (à l’aide d’un fouet) jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Une fois épaissi, ajouter le beurre, bien mélanger et le Lemon Curd est prêt.
Lorsque les cupcakes ont légèrement refroidi, à l’aide d’un vide-pomme ou simplement d’un petit couteau, enlever le centre du gâteau sans aller jusqu’au bout. Garnir une poche à douille munie d’une douille lisse de Lemon Curd et fourrer les cupcakes.ou a la petite cuillere . (Vous pouvez ensuite conserver au frigo le lemon curd restant pendant une semaine.)
Verser dans une casserole le sucre et l’eau et faire chauffer jusqu’à 118°C. Parallèlement monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès que le sirop atteint 118°C, le verser lentement en filet sur les blancs à vitesse réduite. Augmenter la vitesse du batteur et battre jusqu’à refroidissement du saladier qui doit devenir tiède. La meringue est alors bien brillante et forme des becs d’oiseau. A l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille munie d’une douille étoilée, appliquer la meringue sur les cupcakes
Astuces:
-Piquez un cupcake avec un pic en bois, il doit ressortir bien sec.
-Pour incorporer la Maizena sans grumeaux, vous pouvez verser un peu du mélange citron/sucre dans une tasse et y mélanger la Maizena: avec la chaleur et la petite quantité il sera plus simple de bien l’incorporer. Puis reversez le contenu de la tasse dans la casserole.
-Si par malheur vous avez quelques grumeaux à la fin, passer la crème dans un chinois/tamis et hop ni vu ni connu
Chipotle Pork Tacos
Ingrédients
1 porc , paré
1 1/2 cuillères à café de zeste finement râpé chaux
1 cuillère à soupe de jus de lime frais
Origan frais haché 2 cuillères à café
1 cuillère à café de sucre brun
2 cuillères à café de piment chipotle hachés dans une sauce adobo
2 cuillères à café d'ail haché en bouteille
1/4 cuillère à café de sel
aérosol de cuisson
1 tasse échalotes émincés
2 cuillères à café d'huile d'olive $
8 ( 6 pouces ) tortillas de maïs
1/4 tasse teneur réduite en gras crème sure
Coriandre hachée (facultatif )
Préparation
. 1 Placez le filet de porc entre 2 feuilles de lourde pellicule de plastique ; livre à 0.3cm épaisseur à l'aide d'un maillet à viande ou un petit poêle à fond épais. Retirer la pellicule de plastique. Couper le porc en fines lanières. Mélanger le porc, le zeste de lime, et les 6 prochains ingrédients (sel) par. 2.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pan de manteau d'enduit à cuisson.
Ajouter les échalotes dans la poêle ; faire sauter pendant 4 minutes ou jusqu'à tendreté. Placer les échalotes dans un grand bol. Ajouter de l'huile dans la poêle. Ajouter le porc ; faire sauter pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rose. Ajouter le porc à l’échalote.
3. Réchauffer les tortillas selon les indications du paquet. Verser le mélange de porc 1/3 de tasse sur chaque tortilla et garnir chaque tortilla avec 1 1/2 cuillères à café de crème sure et de coriandre. Plier en deux.