bonne fête aux Robert
et à Saint Ajoutre, Saint Archambaud, Saint Lupin, Sainte Mathilde, Sainte Maxence, Saint Mercurial, Saint Micomer. St-Adjuteur de Vernon, St-Eutrope, Ste-Hildegarde, St-Laurent de Novare, St-Maxime, St-Pie V, St-Pomponne, Ste-Sophie
À la saint Robert, tout arbre est vert.
Sainte Eutrope mouillée, cerises estropiées.
Avril entrant comme un agneau, s'en retourne comme un taureau.
En avril nuée, en mai rosée.
La pluie, le jour de saint Robert, de bon vin remplira ton verre.
Pavés de saumon au sésame
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Préparez le caramel au sésame : dans une casserole, versez le sucre. Faites caraméliser avec 5cl d'eau, le nuoc nam, la sauce soja et le gingembre.
Quand le catel prend et s'épaissit, versez le jus de citron vert et les graines de sésame. Mélangez et retirez du feu.
Déposez les pavés de saumon dans un plat allant au four. Nappez les pavés de saumon de caramel au sésame et enfournez 15 minutes th 6 (180°).
Servez le saumon avec un peu de coriandre et accompagné de nouilles chinoises ou de riz.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 pavés de saumon, 50 g de sucre en poudre, 3 cuillères à soupe de jus de citron vert, 2 cuillères à soupe de sauce nuoc nam, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de sauce soja, graines de sésame, coriandre fraîche ciselée.
Verrines de tomates au thon
Ingrédients
6 grosses tomates mûres,
2 concombre,
1 boîte de thon au naturel,
100 g d'emmental,
persil,
sel,
poivre,
huile d'olive.
Préparation
Lavez, épépinez et coupez les tomates en dés. Mettez-les dans un bol et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Épluchez en coupez le concombre en dés. Égouttez et émiettez le thon. Coupez l'emmental en cubes.
Dans 4 verrines, disposez une couche de dés de tomates à l'huile au fond. Ajoutez quelques morceaux de concombre, de thon et de fromage.
Recouvrez d'une couche de tomates et terminez par des cubes de fromage. Saupoudrez d'un peu de persil ciselé. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Biscuits à la cuillère
Ingrédients
3 œufs
85 gr de sucre
85 gr de farine
Quelques gouttes de vanille
Sucre glace pour la finition
Préparation
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouetter au batteur électrique les blancs avec 1 pincée de sel jusqu’à ce qu’ils commencent à être fermes
Ajouter le sucre petit à petit sans cesser de fouetter.
Battre les jaunes en omelette et les verser sur les blancs en neige sans cesser de mélanger à vitesse minimale, en ajoutant quelques gouttes d’arôme de vanille.
Une fois que la masse est bien brillante et homogène cesser de battre.
Tamiser la farine et l’incorporer aux oeufs et mélanger à la spatule délicatement, en soulevant la masse, pour ne pas casser les blancs
Préchauffer le four à 180°. Garnir une plaque à four de papier sulfurisé, remplir une poche à douille de la préparation et dresser les formes désirées
Saupoudrer la surface de chaque biscuits de sucre glace, attendre 5min et saupoudrer de nouveau de sucre glace. Enfourner à 180° pour environ 15min, les biscuits doivent être légèrement dorés à la sortie du four.
Les saupoudrer de nouveau de sucre glace et les conserver dans une boite hermétique.