bonne fête aux Zita
et à Saint Anastase, Saint Anthime, Saint Libéral, Saint Tertullien, Saint Zite. Ste-Marianne de Jésus, Ste-Ossana de Kotor, St-Pierre Armengol
À la sainte Zita, le froid ne dure pas.
Quand la lune rousse est passée, on ne craint plus la gelée.
L'hiver n'est point passé que la lune rousse n'ait décliné.
Lune rousse, vide bourse.
La lune rousse, toujours nous trémousse.
Les gelées de la lune rousse, de la plante brûlent la pousse.
Ce que la lune rousse met au monde elle le nourrit, et ce qu'elle y trouve elle l'étrangle.
La lune rousse est la lune des abîmes.
Quand la lune rousse commence comme un lion, elle finit comme un mouton.
La lune rousse, si elle ne donne de la tête, donne de la queue.
La lune rousse ôte tout ou donne tout.
À saint Frédéric, tout est vert, tout est nids ; plantes, bêtes et puis gens, tout sourit.
Purée de pommes de terre à l'huile d'olive
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et faits les cuire 25 minutes dans une casserole d'eau légèrement salée.
Egouttez et écrasez les pommes de terre cuites dans la casserole à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée.
Ajoutez le beurre puis versez l'huile d'olive et le lait. Salez, poivrez et mélangez le tout pour obtenir une purée onctueuse.
Servez cette purée bien chaude.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre à purée, 15 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive, 20 g de beurre, sel, poivre.
Mousse aux citrons
Ingrédients
2 citrons
3 oeufs
60 g de sucre semoule
4 gr d’agar agar
1 pincée de sel fin
Préparation
Presser les citrons, garder le jus, ensuite Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse : Faire tiédir le jus des citrons puis l’ajouter au mélange sucre-jaune d’oeufs.
Faire épaissir la préparation sur feu très doux en remuant constamment. Arrêter la cuisson dès épaississement.
Ajouter l’agar agar au mélange précédent. Laisser refroidir. Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Les incorporer très délicatement à la crème au citron : Répartir la mousse dans des coupes, verres ou petits pots.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant deux heures au moins avant de déguster.
Pour finir, Servir les mousses au citron accompagnées de petits biscuits.
Crème de champignons shiitake et soupe à l'oignon de printemps
Ingrédients
1 cuillère à soupe de beurre non salé
2 tasses oignons de printemps bulbes , haché ( réserve parties vertes pour la garniture )
1 tasse de céleri , haché
2 gousses d'ail , écrasée
4 tasses champignons shiitake , grossièrement hachées
¼ tasse de brandy
2 tasses de poulet ou de légumes
½ cuillère à café de feuilles de thym frais
½ tasse de crème épaisse (plus plus que nécessaire )
¼ de cuillère à café de sel de mer (plus plus que nécessaire )
poivre noir fraîchement moulu au goût
Préparation
Dans un grand faitout , faire chauffer le beurre à feu doux avec une pincée de sel . Ajouter les oignons et le céleri et cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que translucide. Ajouter l'ail et les champignons et poursuivre la cuisson. Les champignons vont sortir beaucoup de liquide. Poursuivre la cuisson à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que très peu de liquide reste dans la poêle, environ 5 minutes.
Baissez le feu à moyen-doux et laisser les champignons commencent à caraméliser sur le fond de la casserole pour la saveur. Remuer régulièrement et gratter les sucs du fond de la casserole, en les intégrant de nouveau dans les légumes. Cela peut être fait brièvement ou à plusieurs minutes.
Versez le cognac dans la poêle et utiliser le liquide pour aider à gratter les sucs brun restants. Permettre à l’eau de vie à cuisiner à presque rien et puis ajouter le bouillon et les feuilles de thym. Porter le tout à ébullition puis couvrir et réduire le feu au minimum. Laisser la soupe mijoter pendant une heure.
Verser la soupe dans un mélangeur et réduire en purée lisse et soyeuse. Verser la soupe dans la casserole et ajouter la crème, le sel et le poivre. Si une consistance plus est souhaitée, ajouter plus de crème.
Émincer la section vert pâle des oignons à utiliser comme garniture