La Journée internationale des femmes (selon l'appellation officielle de l'ONU1), également appelée journée internationale des droits des femmes dans certains pays comme la France2, est célébrée le 8 mars. C'est une journée internationale mettant en avant la lutte pour les droits des femmes et notamment pour la réduction des inégalités par rapport aux hommes.
aujourd'hui nous fêtons Jean de Dieu
et Saint Arien, Sainte Béate, Sainte Hérénie, Saint Jean de Dieu, Saint Philémon, Saint Ponce, Saint Théophylacte. Ste-Béate, St-Humfroi, St-Ogmund, St-Quinctile, St-Senan, St-Stéphane d'Obazine, St-Théotique, St-Vérémond
Mars sec n'a jamas fait manger le pain sec.
Quand vient sainte Véronique, le soleil nous fait la nique.
De saint Jean-de-Dieu à saint Grégoire (12 mars) vents et giboulées font notre désespoir.
En mars, les vaches au pré, si ce n'est pour manger, c'est pour s'y gratter.
Salade aux poires et roquefort
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Une entrée très simple basée sur un délicieux mélange de sucré-salé.
Lavez la salade et versez la dans un saladier.
Ajoutez les poires épluchées, épépinées et coupées en morceaux, le roquefort émietté ainsi que les cerneaux de noix.
Versez le vinaigre et l'huile sur la salade.
Mélangez le tout puis réservez la salade au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 sachet de mâche, 2 poires mûres , 100 g de roquefort , une dizaine de noix , 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix , 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Le roulé au chocolat orange
Ingrédients
4 œufs
100 g de sucre
60 g de farine
60 g de fécule de maïs
70 g de beurre doux
3 blancs d’œufs
Zeste d’une orange
Préparation
Séparer les blancs d’œufs des jaunes .
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le zeste d’orange. Ajouter ensuite le beurre moux.
Ajouter la farine et la fécule de maïs tamisés. Bien mélanger la préparation .
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie et cuire 8 à 10 mn.
Mouiller un torchon propre et enrouler le gâteau à sa sortie du four puis le laisser refroidir.
Dérouler le biscuit et étaler la pâte à tartiner au chocolat en laissant 1 cm sur les bords du biscuit pour que la garniture ne déborde pas.
Enrouler le tout et mettre au réfrigérateur.
Conseils: :
On peut remplacer la pâte à tartiner par de la confiture de votre choix .
Soupe à l'oignon et aillette à la crème
Ingrédients
45 g de beurre allégé
500 g d'oignons
65 g d'aillettes
27 g de farine
1,5 l d'eau
3 g de sel
3 g de cube de boeuf
1 g de cinq-épices
0,5 g de poivre
38 g de jaunes d'oeuf
8 g de persil
1 g de thym
2 g de ciboulette
200 g de bière
180 g de crème allégée
30 g de beurre allégé
60 g de pain de mie rassis
Préparation
Couper les deux extrémités de l'oignon, éplucher, couper verticalement, émincer. Trier, laver, la ciboulette.
Éponger, ciseler la ciboulette. Laver le thym sous l'eau courante, effeuiller.
Couper la racine de l'aillette, laver en vérifiant chaque feuille sous l'eau courante. Émincer. Dans le wok, faire fondre le beurre, ajouter les oignons.
Dans le wok, ajouter les aillettes. Faire blondir pendant 6 minutes en mélangeant régulièrement. Dès qu'ils sont colorés, saupoudrer de farine, mélanger.
Dans le wok, verser l'eau et porter à ébullition. Saler, ajouter le cube de boeuf, le cinq épices. Mélanger.
Dans le wok, ajouter le poivre. Dans le bol du robot mixeur, placer les 2 jaunes d'oeuf, le persil, le thym, la ciboulette.
Dans le bol du robot-mixeur, ajouter la bière, la crème. Mélanger pendant 2 minutes. Incorporer la préparation du bol du mixeur dans la soupe, mélanger, stopper.
Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Couper le pain de mie en lui donnant des formes variées. Faire colorer les croûtons. Verser dans la soupe.
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