et à Saint Drosin, Saint Eubule, Saint Gérasime, Saint Kénerin, Saint Roger. St-Adrien, St-Eusèbe de Crémone, St-Lupercule, Ste-Olive, St-Piran (Kieran), St-Théophile de Césarée, St-Virgile
Taille tôt taille tard, il n'est que taille de mars.
Quand en mars il pleut dru, il n'a pas assez plu.
À la sainte Olive, ne verra point la grive.
Souvent, à la saint Adrien, le froid mord le bout des doigts.
À la saint Adrien, froidure ne gèle que les nains.
Poisson à la sauce tomate
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Minceur
Epluchez et émincez finement les oignons. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons 5 minutes.
Déposez les filets de poisson dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, saupoudrez de thym et enfournez 15 minutes th 6 (180°).
Versez les tomates pelées sur les oignons, saupoudrez d'un peu de thym, ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Servez le poisson bien chaud recouvert de sauce tomate. Servez avec des pâtes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de poisson blanc (cabillaud, sole, lotte...), 1 boîte de tomates pelées, 2 oignons, thym, huile d'olive, sel, poivre.
Sablé roulé aux pommes
Ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf
750 g de pommes
100 g de sucre en poudre
Quelques cerneaux de noix
Quelques raisins secs
3 cuillerées à soupe de calvados ou de rhum ou pas

1 pincée de cannelle
Sel
Préparation
Mettez les raisins secs dans le calvados et laissez macérer au moins 30 min.
Mélangez la farine, l'oeuf, 1 pincée de sel et le beurre ramolli, formez une boule et laissez reposer.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
Faites-les cuire avec le sucre et la cannelle.
Rajoutez les cerneaux de noix hachés et les raisins ainsi que le calvados où ils ont macéré.
Etalez la pâte au rouleau, déposez le mélange pommes-noix-raisins et roulez la pâte sur elle-même.
Mettez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 30 minutes au four à 200°C (th6/7).
Servez tiède et saupoudré de sucre glace.
Tarte croustillante aux légumes
Ingrédients
25 g d'huile d'olive
110 g de poireau
50 g de ciboule
265 g de champignons de Paris
160 g de fèves épluchées
2 g de sel
5 g de zeste d'orange
0,4 g de poivre
200 g de crème
80 g de parmesan
205 g de mozzarella
22 g de laitue
75 g de tomates cerise
100 g de pousse de bambou
8 g de ciboulette
Recette de la pâte brisée au robot
Pâte brisée au robot
Recette de la vinaigrette à l'orange
Vinaigrette à l'orange
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson 30 minutes
Préparation
Trier, laver la ciboule, éponger, ciseler. Trier, couper les tiges dures du poireau, prendre la partie blanche et claire, laver, couper en rondelles.
Tarte croustillante aux légumes
Couper la queue des champignons en biais, laver rapidement sous l'eau courante, couper en lamelles, citronner.
Placer les champignons dans un bol. Râper le zeste de l'orange, couper en dés la mozzarella, dans un petit robot-mixeur, placer les dés de parmesan.
Hacher le parmesan. Trier, laver la salade, éponger. Couper en rondelles les pousses de bambou. Laver avec le pédoncule les tomates cerises.
Enlever le pédoncule des tomates, couper en 2, trier, laver la ciboulette, ciseler. Dans le wok, faire chauffer l'huile.
Dans le wok, ajouter le poireau, mettre à feu moyen, puis ajouter, la ciboule, les champignons, les fèves, cuire 3 min.
Dans le wok, ajouter le sel, le zeste d'orange, le poivre, la crème, cuire à feu moyen jusqu'à l'absorption de la crème.
Prendre la tarte et la remplir avec les légumes, saupoudrer de parmesan, de mozzarella. Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Dès que la tarte est bien dorée, démouler, enlever le papier, placer sur une grande assiette.
Placer sur la tarte, la salade, les tomates, les pousses de bambou, parsemer de ciboulette, servir avec la vinaigrette à l'orange.