bonne fête aux Honorine
et à Saint Antigone, Saint Bésas, Saint Chronion, Saint Claudien, Saint Galmier, Saint Julien, Saint Léandre, Saint Montan. Ste-Anne-Line, St-Baldomer (ou Galmier), St-Émmanuel de Crémone, Ste-Honorine, St-Jean de Gorze, St-Marc Barkworth (ou Lambert), St-Roger Filcock, St-Thalélée
À la sainte Honorine, bourgeonne l'aubépine.
Gelée du jour sainte Honorine, rend toute la vallée chagrine.
Biscuits chocolat caramel
Niveau : Facile Préparation : 45 min. Cuisson : 50 min. Repos : 2h
Préparez le biscuit aux amandes : à l'aide d'un batteur, battez les blancs d'oeufs en neige fermes avec une pincée de sel.
Ajoutez 100 g sucre tout en continuant de battre. Incorporez délicatement la poudre d'amandes et farine. Versez cette préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez 40 minutes th 5 (150°). Laissez refroidir puis démoulez.
Préparez le caramel au beurre salé : dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez les 200 g de sucre et laissez fondre jusqu'à obtenir une couleur foncée. Ajoutez le beurre et mélangez. Dans une autre casserole, faites bouillir la crème liquide et incorporez-la au caramel. Laissez sur le feu quelques instants pour que le caramel épaississe. Nappez le biscuits de ce caramel et laisser reposer 1 heure.
Préparez la sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat noir avec les 30 g de beurre et le lait. Versez au dessus du caramel et laissez reposer au moins une heure. Coupez le biscuit en carrés.
Ma liste de course pour 6 personnes :
6 blancs d'oeufs, 175 g de poudre d'amandes, 100 + 200 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de farine, 30 g de beurre, 20 g de beurre demi sel, 20 cl de crème liquide, 200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de lait, une pincée de sel.
Croquettes de morue sèche
Ingrédients
1/2 kg de filet de morue sèche
1/2 kg de pomme de terre
1/2 tasse de lait
1 tasse de fromage râpé
1 cuillère de beurre
3 œufs
Farine
Chapelure
Poivre
Huile pour friture
Préparation
Trempez les filets de morue sèche dans l’eau pour 24 heures
Une fois amollis, morcelez-les avec une fourchette
Faites cuire les pommes de terre dans l’eau puis transformez en purée et versez directement dans une casserole avec la morue
Mettez sur feu doux
Ajoutez le beurre, le lait et le poivre
Mélangez sans cesse jusqu’à que le mélange devient comme une crème un peu sèche
Ajoutez ensuite un œuf et le fromage râpe
Bien mélangez
Mettez le mélange au réfrigérateur pour 3 heures
Prenez ensuite le mélange, formez des bâtons
Enfarinez
Plongez des les autres 2 œufs battus puis dans la chapelure
Faites frire sur feu doux jusqu’à la dorure
Servez
Biscuit roulé choco-fraises
Ingrédients
Recette pour 16 portions
Ingrédients
Pour le biscuit:
4 œufs
1 jaune d’œuf
80g de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
80g de farine de blé
½ c. à café de Levure Chimique Dr.Oetker ancel
10g de cacao en poudre
Pour la garniture:
250g de fraises
400ml de crème fraîche liquide
2 sachets de Cremfix ancel
40g de sucre glace
Température du four
Four électrique : 200°C (préchauffé)
Four à chaleur tournante : 180°C (préchauffé)
Four à gaz : Th. 6-7 (préchauffé)
Préparation
Matériel nécessaire
1 plaque de cuisson de 40 x 30 cm
Papier cuisson
Mode de préparation
1- Beurrez la plaque aux quatre coins puis tapissez-la avec une feuille de papier cuisson
Préchauffez le four.
2- Battez le jaune et les œufs en mousse au batteur électrique à vitesse rapide pendant env. 1 min.
3- Mélangez le sucre vanillé avec le sucre, ajoutez aux œufs et continuez de battre env. 2 min.
4- Mélangez la farine, le cacao et la levure chimique, ajoutez à la préparation en continuant de battre à vitesse lente.
5- Versez et étalez la pâte sur la plaque. Placez dans la partie médiane du four et faites cuire env. 10 min.
6- Démoulez la plaque de biscuit et renversez-la sur une feuille de papier cuisson, préalablement saupoudrée de sucre. Laissez refroidir.
7-Lavez les fraises, séchez-les dans du papier absorbant, puis coupez-les en dés. Montez la crème en chantilly avec le sucre glace et les sachets de Cremfix. Ajoutez les dés de fraises.
8- Retirez délicatement le papier de la cuisson. Recouvrez le biscuit de crème aux fraises. Roulez le biscuit sur lui-même puis placez au frais au min. 1 heure. Avant de déguster, saupoudrez de sucre glace.
Conseils: N’hésitez pas à varier les garnitures et à utiliser d’autres fruits (framboises, cerises…)