et à Saint Alexandre, Saint Conon, Saint Faustinien, Saint Nestor, Saint Porphyre, Saint Victor. St-Agricole, Ste-Eartongathe, St-Éolade, Ste-Irène de Gaza, Ste-Mathilde de Spanheim
Vents forts à la saint Nestor, bon vin à la saint Marcellin.
S'il tonne en février, point de vin tiré.
Quand il tonne en février, il faut monter les tonneaux au grenier.
Soupe de légumes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min. Minceur
Epluchez les pommes de terre, l'oignon et les carottes. Lavez les courgettes.
Coupez les légumes en morceaux. Versez le bouillon de légumes dans une casserole et ajoutez-les les légumes. Faites cuire le tout 30 minutes.
Passez le tout au mixeur afin d'obtenir une soupe avec de petits morceaux de légumes. Si besoin ajoutez un peu d'eau si vous préférez les soupes plus liquides.
Salez, poivrez puis servez cette soupe bien chaude versée dans des bols et accompagnée de quelques croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes de terre, 3 carottes, 2 courgettes, 1 oignon, 1 litre de bouillon de légumes, sel, poivre.
Terrine de foie gras aux 5 épices
Ingrédients
2 foies gras de canard crus de 600 g chacun
600 g de tomates entières pelées au jus
300 g de sucre cristallisé
2 c.à.s de 5 épices
2 c.à.c de sel fin
1 gousse de vanille
Sel, poivre
Préparation
Deux jours avant, séparer les lobes des foies gras :
1. Retirer les veines apparentes avec un petit couteau

2. Les mettre au frais pendant 30 mn
3. Mélanger les épices et le sel, rouler le foie gras dedans
4. Découper chacun en 4 tranches obliques
5. Les saisir pendant 1 mn de chaque coté dans une poêle fumante
6. Réserver le gras qui s'écoule
7. Ranger les tranches dans une terrine rectangulaire
8. Napper du gras réservé
9. Couvrir et réserver au frais
La veille (Le matin) :
1. Presser les tomates coupées en 2 pour les épépiner et les couper en 4
2. Prélever les graines de vanille
3. Faire macérer les tomates dans leur jus filtré et la vanille (graines et gousses) avec 1 c.à.c de sel, le sucre et du poivre pendant 8 heures
Le jour même :
1. Égoutter les tomates
2. Faire réduire le jus de cuisson qui doit épaissir comme du caramel
3. Ajouter les tomates et faire bouillir pendant 5 mn
4. Laisser refroidir et réserver au frais
Au moment de servir, démouler le foie gras sur une planche. Couper en tranches et présenter la terrine avec la confiture de tomates vanillée... Régalez-vous

Gâteau de fromage de brousse aux fruits rouges
Ingrédients
400 g de fromage de brousse.
4 gros œufs.
1 boite de lait concentré non sucré.
120 g de farine tamisée à gâteau.
80 g de sucre en poudre de canne.
40 g de beurre + 10 g pour le plat.
2 sachets de sucre en poudre de vanillé.
1 pincée de sel fin.
450 g de fruits rouges,myrtilles,framboises frais
+ des griottes en bocal.
Préparation
beurrer le plat haut et ajouter un rond de papier sulfurisé.
laver et égoutter les framboises et les myrtilles sous l'eau.
dans le grand bol mélangeur ajouter. le sucre roux et les œufs.
ajouter le beurre et les 2 sachets de sucre vanillé,mélanger.
ajouter le fromage de brousse et le concentré de lait + la farine.
verser dans le moule haut. ajouter les fruits rouges.
mettre dans un four à 200°C = 10 minutes.
baisser le four à 170°C = 30 minutes.