bonne fête aux Roméo
et à Sainte Altrude, Sainte Gauburge, Saint Juste, Saint Sérapion, Saint Taraise, Saint Victorin. St-Avertan, St-Césaire de Nazianze,
St-Concorde, St-Félix III, St-Gerland, St-Léobard (Leuvart), St-Nicéphore, St-Robert d'Arbrisselle, Ste-Walburge
S'il fait beau et sec à la saint Roméo, garde du foin pour tes chevaux.
Il vaut mieux voir un loup dans le troupeau, qu'un mois de février trop beau.
Lune de Mardi-Gras, tonnerre entendra.
Pizza au jambon de Parme
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Etalez la pâte à pizza sur une plaque du four recouverte de papier aluminium. Etalez sur le fond de tarte le coulis de tomates. Ajoutez les tranches de jambon de Parme.
Lavez les tomates cerises, coupez-les en deux et répartissez-les sur la pizza.
Ajoutez un peu de pistou sur le tour de la pizza. Egouttez la mozzarella et coupez-la en rondelles. Recouvres la pizza de rondelles de mozzarella.
Parsemez enfin de basilic frais ciselé et enfournez 15 minutes th 7 (210°). Ajoutez les olives et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Au moment de servir, versez un filet d'huile piquante et accompagnez la pizza d'un peu de roquette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte à pizza, 4 tranches de jambon de Parme, 1 boule de mozzarella, 2 cuillères à soupe de pistou, 20 cl de coulis de tomates, une dizaine de tomates cerises rouges et jaunes, olives vertes et noires, basilic frais ciselé, huile piquante.
Gâteau aux fraises et amandes
Ingrédients
Préparation: 30 min
Difficulté: Facile 30 min
3 oeufs
120 g de sucre
60 g de farine
60 g de fécule
1 sachet de sucre vanillé
le zeste râpé d’1/2 citron
Crème pâtissière légère :
400 g de lait
3 jaunes d’oeufs
1 sachet de sucre vanillé
40 g de farine
80 g de sucre semoule
20 cl de crème fraîche liquide
2 c à c de sucre glace
Garniture et décoration :
500 g de fraises
200 g d’amandes effilées
1/2 pot de confiture de fraises
Nappage pour fruits frais
Préparation
Biscuit :
Fouettez au batteur les oeufs entiers avec les sucres pendant 10 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
Ajoutez le zeste du citron Incorporez à l’aide d’une cuillère en bois la farine et la fécule tamisées
Versez la pâte dans un moule en forme de coeur ou un moule rond de 20 cm de diamètre recouvert de papier cuisson
Faites cuire la génoise à 160° C, pendant environ 30 min, le dessus doit commencer à se rider et une aiguille plantée au centre du biscuit doit ressortir propre et sèche
Sortez du four et patientez 5 min avant de démouler le biscuit sur une grille et laissez-le refroidir
Coupez le biscuit en 2 disques de même épaisseur
La crème pâtissière légère :
Portez le lait à ébullition Au fouet, travaillez les jaunes d’oeufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse Incorporez la farine
Versez ensuite le lait bouillant tout en mélangeant Remettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème, en tournant très soigneusement
Retirez la crème du feu lorsque elle a la consistance désirée et versez votre crème dans un récipient
Passez un morceau de beurre sur le dessus de la crème pâtissière pour éviter qu’une peau se forme et laissez refroidir
Montez la crème liquide en chantilly avec les 2 cuil. à café de sucre glace Incorporez la crème chantilly, délicatement à l’aide d’une spatule, à la crème pâtissière
Montage du gâteau :
Faites un sirop de fraises en chauffant 2 cuil. à soupe de confiture de fraises avec 2 cuil. à soupe d’eau puis laissez refroidir Imbibez le premier disque du biscuit avec la moitié du sirop aux fraises
Étalez ensuite le disque de biscuit d’une fine couche de confiture de fraises Découpez les fraises en lamelles et déposez-les sur la couche de confiture
Étalez ensuite une couche de crème sur 1 cm d’épaisseur Imbibez de sirop aux fraises le second disque de biscuit et déposez-le sur la crème pâtissière Faites griller les amandes effilées
Couvrez le gâteau de crème pâtissière et fixez sur le pourtour les amandes effilées
Positionnez sur le dessus le reste de fraises coupées en deux Nappez les fraises et placez le gâteau au réfrigérateur pendant 3h minimum avant de servir
Croquettes au fromage
Ingrédients
10-12 croquettes
125 gr de farine
75 gr de beurre
120 gr de Gruyère râpé
60 gr de parmesan râpé
30 cl de lait
2 gros œufs
Chapelure
poivre, sel
muscade
Préparation
1-Chauffer le lait avec le beurre, noix de muscade, sel et poivre.
3-A ébullition, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement pour obtenir une pâte lisse. Retirer alors la casserole du feu.
4-Séparer les blancs des jaunes.
5-Ajouter les jaunes d'œufs en les incorporant rapidement dans la pâte.
6-Ajouter les fromages râpés, bien mélanger.
7-Verser la préparation dans un plat rectangulaire, et laisser reposer au réfrigérateur pour solidifier la pâte.
8-Découper la pâte en carrés.
9-Tremper chaque croquette dans les blancs d'œufs puis dans la chapelure.
10-Chauffer l'huile de friture à 180°
11-Frire 2 minutes les croquettes, puis retirer.
Égoutter sur du papier absorbant