bonne fête aux Julienne
et à Saint Daniel, Saint Élie, Saint Isaïe, Sainte Julienne, Saint Macrobe, Saint Onésime, Saint Samuel, Saint Tétrade, Saint Tygride.
St-Honnêt (Honestus), St-Pamphile, St-Porphyre
À la sainte Julienne, faut toujours que le soleil vienne.
S'il neige à la saint Onésime, la récolte est à l'abîme.
Riz au lait à la cannelle
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min. Repos : 2h
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition avec la gousse de vanille fendue et le bâton de cannelle.
Ajoutez la crème liquide et le sucre. Mélangez.
Versez le riz rond et laissez mijoter à feu doux en remuant fréquemment jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait.
Retirez alors la gousse de vanille et le bâton de cannelle.
Versez le riz au lait à la cannelle dans des ramequins et réservez au frais au moins 2 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
100 g de riz rond, 60 cl de lait entier, 10 cl de crème liquide entière, 1 gousse de vanille, 1 bâton de cannelle, 40 g de sucre.
Crevettes sautées aux légumes
Ingrédients
250 g – de crevettes fraîches
Préparation
1.- Déveiner les crevettes
2.- Macérer avec 2 cuillères à soupe d’huile et du sel
Sauce :
Mélanger dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) + 1 cuillères à soupe de sauce d’huître + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel
Cuisson :
1. 1ère étape : Faire sauter les légumes, à feu vif. Ajouter 1/4 de tasses d’eau (65ml), couvrir trois minutes environ et mettre de côté.
2. 2 ème étape : Faire sauter les crevettes dans une casserole à feu vif, ajouter 1 cuillère à soupe de sauce d’huître puis la sauce (1), laisser frétiller deux minutes puis ajouter les légumes. Mélanger.
3. Servir avec du riz blanc.
Boules de chocolat
Ingrédients
200 gr de biscuits au beurre moulu finement
300 gr de noisette hachés grossièrement
Sirop léger ( 1 verre de sucre + 1/2 verre d’eau + 1 cuil. à soupe de jus de citron )
200 gr de chocolat au lait
1 cuil. à soupe de beurre
1 cuil à soupe de lait concentré sucré
Préparation
Dans un bol mélanger le biscuits et les noisettes .
Ensuite verser le sirop sur le mélange Bien mélanger avec les mains .
Bien mélanger avec les mains .
Former des boules et laisser de cotés.
Préparation du glaçage :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Puis rajouter le beurre et le lait concentrée et bien mélanger
Tremper les boules dans le chocolat fondu et laisser sécher à la température ambiante.