bonne fête aux Claude
et à Saint Dabert, Saint Faustin, Sainte Géorgie, Saint Joseph, Saint Jourdain, Saint Jovire, Saint Jovite, Saint Quinide, Saint Sifroy ou Sigefride, Saint Zoce. St-Claude de la Colombière, St-Décorose, St-Eusée, St-Walfrid (ou Walfroy)
Au milieu de février, la grange et le grenier son réduits à moitié.
Le quinze février considère quel temps il fait ; tel temps espère.
Le quinze février tu dois avoir ton porc entier, moitié grange, moitié grenier, aussi bien que moitié fumier.
À moitié février, journal entier.
À la saint Claude, regarde ton seau, tu ne le verras pas plus haut.
Au milieu de février, le jour et la nuit sont pareils.
Velouté d'épinards
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Minceur
Epluchez et émincez l'oignon. Dans une cocotte, faites-le revenir 2 minutes dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et laisser chauffer 3 minutes en remuant.
Versez le bouillon de légumes et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mixez le tout.
Versez le velouté d'épinards bien chaud dans des bols et servez-le avec quelques croûtons à l'ail.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g d'épinards frais, 1 oignon, 50 cl de bouillon de légumes, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre, huile d'olive, quelques croûtons.
Sablés aux baies d'aronia rubina
Ingrédients
Pour réaliser les sablés aux baies d'aronia rubina
210 g de farine T45
4 g de sel
48 g de sucre cristallisé
7 g d'eau
16 g de vanille liquide
50 g d'oeuf (1 oeuf)
125 g de beurre
30 g de noisettes
50 g de baies d'aronia rubina ou cassis
100 g sucre cristallisé (baies)
100 g de sangria ou vin rouge
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson de 15 à 20 min environ
Préparation
Tamiser la farine dans le bol du robot mélangeur ou pétrisseur, ajouter le sel.
Dans le bol du robot pétrisseur, tamiser le sucre glace, aidez-vous éventuellement d'un pilon, puis ajouter la vanille, l'oeuf, le beurre coupé en dés.
Réduire grossièrement les noisettes en poudre, les placer dans le bol du pétrisseur. Commencer à malaxer à vitesse moyenne.
Votre pâte est prête, l'envelopper dans du papier film et réfrigérer 2 h avant son utilisation. Dans une petite casserole, placer les baies d'aronia.
Dans la casserole, ajouter le sucre, l'eau, mélanger, ajouter la sangria ou le vin rouge.
Mélanger la préparation, porter à ébullition, puis mettre à feu modéré, cuire la préparation jusqu'à 104 à 105°C, une goutte coule très peu, stopper la cuisson.
Prendre la pâte sablée, la couper en deux et abaisser la première partie. Donner la forme d'une rectangle avec un emporte pièce.
Placer sur une feuille de silicone ou un papier cuisson, mouiller les rectangles avec un peu d'eau.
Abaisser le second pâton, faire un rectangle et un cercle au milieu avec des emporte-pièce. Enlever la partie centrale, placer sur le rectangle délicatement, dorer à l'oeuf les pièces.
Enfourner pendant 15 à 20 min environ, remplir avec la préparation aux aronias rubina le centre des sablés.
Panini jambon tomate basilic
Ingrédients
- 1 pains à panini
- 2 tranches de jambon
- quelques rondelles tomates
- 1 paquet de ruyère
- huile olive
- basilic
Préparation
Couper les pains en deux.
Tartiner les deux faces avec de l'huile d'olive et saupoudrer de basilic ciselé.
Sur une des tranches, mettre une tranche de jambon , quelques rondelles de tomates et recouvrir de gruyère.
Refermer le panini par la deuxième tranche de pain.
Le cuire au croque-gaufre avec les plaques de croque monsieur , ainsi ils sont bien aplatis.