bonne fête aux Saint Almaque, Saint Aspaïs, Saint Castule, Saint Concorde, Sainte Euphrosyne d'Égypte, Saint Fulgence, Saint Odilon, Saint Paracode, Saint Stable. St-Adalbéron de Liège, St-Basile, St-Clair de Vienne, St-Concorde de Spolète, Ste-Faine (Fanchéa), St-Félix de Bourges, St-Grégoire de Nazianze l'Ancien, St-Guillaume de Dijon, St-Joseph-Marie Tomasi, St-Mochua (Cuan), St-Oyend (Eugend), St-Pierre d'Atroa, St-Télémaque (Almaque), St-William de Dijon, Ste-Zdislawa Berka
En France, c'est en 1564 que pour la première fois l'année débuta un 1er janvier, en vertu d'un décret signé par Charles IX. Auparavant, l'année débutait à des dates fort variables qui pouvaient même différer selon les régions (1er mars, 25 mars, 1er avril, Noël, Pâques, etc.).
Nuit du nouvel an sereine, signe d'une année pleine.
À l'an neuf, le jour augmente d'un pas de bœuf.
Les douze premiers jours de ce premier des mois, pour chacun d'eux forment autant de lois.
Le mauvais an entre en nageant.
Quand est sec le mois de Janvier, ne doit se plaindre le fermier.
Janvier d'eau chiche fait le paysan riche.
Quand le mois de Janvier n'aide pas le bouvier, il s'aidera de mars ou de février.
À janvier sage, bon présage.
Janvier d'eau chiche fait le paysan riche.
Mieux vaut un voleur dans son grenier, qu'un laboureur en chemise en janvier.
Mieux vaut voir un loup sur un fumier, qu'un homme en chemise en janvier.
Quand il ne pleut pas en janvier, il faut étayer le grenier.
Orage en janvier, l'hiver est avorté.
Quand l'orage se fait entendre en janvier, on l'entendra tous les autres mois de l'année.
Quand il tonne en janvier, il tonne tous les mois de l'année.
Neiges et gelées blanches en janvier, causent du mal aux montagnes comme aux vallées.
Si les mouches dansent en janvier, le cultivateur de ses fourrages doit s'inquiéter.
Quand sec est le mois de janvier, ne doit se plaindre le fermier.
Quand le crapaud chante en janvier, serre ta paille, métayer.
Fleurs de janvier, ne vont dans le panier.
Quand on peut labourer en janvier, on aura sept pains pour un dîner.
Jour de l'an beau, mois d'août très chaud.
À l'an neuf, les jours croissent du pas d'un bœuf.
Au décours de janvier, la serpe au bois et le levier.
An de nouveau, tout nous est beau.
Bon jour et bon an, la paille au cul, et le feu dedans.
Quand le soleil brille le jour de l'an, c'est signe de gland.
Beau jour de l'an, beau mois d'août.
Premier de l'an beau, août chaud.
Calme et claire nuit de l'an, à bonne année donne l'élan.
Cassolettes de Saint Jacques
Ingrédients
Pour les cassolettes :
3 gros oignons
1 gousse d'ail
300 g de champignons de Paris frais
20 crevettes roses fraîches
400 g de noix de Saint-Jacques
persil frais
un peu de whisky
Sauce :
1/4 d'une bouteille de vin blanc
20 cl de créme fraîche allégée
2 c. à soupe rases de farine
Préparation
pour Cassolettes de Saint Jacques
Préparation
1) Préparez les cassolettes :
2)Coupez finement les oignons et l'ail et mettez-les à cuire.
3) Émincez les champignons et faites-les cuire dans une seconde poêle.
4) Faites dorer les noix de Saint-Jacques à la poêle, ajoutez la valeur d'un bouchon de whisky, faites-les flamber. Réservez et gardez le jus de cuisson.
5) Préparez vos cassolettes en beurrant légérement chaque plat individuellement.
6) Ajoutez dans chacune d'elles : oignons, champignons, les noix de Saint-Jacques ainsi que 5 crevettes par plat + du persil haché.
7) Préparez la sauce :

9) Versez dans une casserole sur feux doux le vin blanc, la créme fraîche et le jus de cuisson des noix de Saint-Jacques.
10) Fouettez et ajoutez la farine pour épaissir la préparation.
11) Répartissez la sauce dans chaque cassolette et enfournez-les durant 30 minutes.
Gâteau roulé aux fraises et mascarpone
Ingrédients
• 250g de fraises (+ quelques-unes pour la garniture)
• 250g de mascarpone
• 75g + 2 c à s de sucre semoule
• 1 sachet de sucre vanillé
• 3 c à s de sucre impalpable
• 3 œufs entiers
• 1 gousse de vanille
• 80g de farine tamisée
• 1 c à s d'eau tiède
• De l'Amaretto
Préparation
Étape 1
Sortez le mascarpone du frigo et préchauffez le four à 190°C.
Chemisez une plaque à gâteau roulé (à défaut, la plaque du four) avec du papier cuisson. Pour éviter que le papier cuisson ne bouge, je vous conseille de mettre un tout petit peu de beurre aux quatre coins de la plaque puis d'y poser le papier. Il tiendra bien en place.
Étape 2
Lavez puis équeutez 250g de fraises. Mixez-en les 2/3 avec 2 cuillères à soupe de sucre semoule. Versez le coulis dans un bol ou une assiette profonde. Ajoutez-y le reste des fraises coupées en morceaux ainsi que 2 cuillères à soupe d'amaretto.
Étape 3
Dans le bol du robot (ou avec un fouet électrique), battez 3 oeufs entiers avec 75g de sucre semoule et le sucre vanillé durant 10 minutes à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit léger et mousseux.
Ajoutez délicatement la farine tamisée d'un côté du bol. Incorporez-la très délicatement à l'aide d'une spatule. Ajoutez-y une cuillère à soupe d'eau tiède et mélangez à nouveau. Il est important de faire ça doucement afin de ne pas casser les bulles d'air.
Étape 4
Versez la préparation sur la plaque chemisée de papier cuisson et étalez-la avec une spatule.
Enfournez pour environ 10 minutes jusqu'à ce que le biscuit se soit légèrement rétracté des bords et qu'il soit souple au toucher.
Sortez alors le biscuit du four et retournez-le sur une feuille de papier cuisson saupoudrée de sucre semoule.
Étape 5
Au bout de 10 minutes, retirez le papier (supérieur) puis laissez refroidir complètement.
Pendant ce temps, mélangez 250g de mascarpone, les graines d'une gousse de vanille, 3 cuillères à soupe de sucre impalpable et 3 c à s d'amaretto.
Étape 6
Tartinez la génoise avec ce mélange puis ajoutez les fraises macérées ainsi que le coulis.
Opération délicate : roulez la génoise en la serrant bien (un peu de coulis s'écoulera, une fois que vous serez arrivés à la fin du roulage mais ce n'est pas grave

Posez votre génoise sur un joli plat de présentation et garnissez-la selon votre envie

