bonne fête aux Raymond
et à Saint Aldéric, Saint Cedde, Saint Crispin, Saint Théau, Sainte Viergue. St-Canut (Knud) Lavard, St-Lucien d'Antioche, St-Nicétas
St-Pelade, St-Raymond de Penyafort, St-Reinold, St-Yvoine
S'il gèle à la saint Raymond, l'hiver est encore long.
Fondue au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.
Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
Epluchez, épépinez et coupez les poires et la pomme en morceaux. Arrosez les morceaux de fruits de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent. Lavez et équeuter les fraises.
Cassez le chocolat noir en morceaux dans le poêlon de l'appareil à fondue. Faites fondre le chocolat avec la crème et le beurre au bain marie.
Une fois le chocolat fondu, mettez le poêlon sur le réchaud. Disposez dans des petits bols les morceaux de fruits, les chamallows et les madeleine.
A l'aide des piques, plongez les garnitures dans le chocolat fondu et dégustez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de crème liquide, 15 g de beurre, 2 bananes, 2 poires, quelques fraises, 2 pommes, chamallows, madeleines, jus de citron.
Galettes épicées aux haricots noirs
Ingrédients
Sauce au citron vert
10 cl de crème fraîche allégée
2 cuillères à café de jus de citron vert
1 petit piment vert haché
sel
Galettes
3 cl d'huile d'olive
4 brins de ciboule finement hachés
6 gousses d'ail écrasées
2 piments verts finement hachés
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
800 g de haricots noirs, égouttés et rincés
sel
poivre
250 g de patate douce, râpée
1 oeuf légèrement battu
4 cuillères à soupe de chapelure
Préparation
Mélanger dans un bol la crème fraîche, le jus de citron vert, le piment vert et le sel. Couvrir et mettre au réfrigérateur.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Cuire la ciboule pendant environ 1 min. Ajouter l'ail, les piments verts, le cumin et continuer la cuisson pendant environ 1 min. Transférer le contenu de la poêle dans un saladier. Ajouter les haricots noirs et réduire en purée à la fourchette. Saler et poivrer. Incorporer la patate douce, l'oeuf et la chapelure.
Diviser en 8 boules et former des petites galettes.
Faire griller les galettes pendant 8-10 min pour obtenire des galettes croustillantes.
Servir avec la sauce au citron vert.
Salade de tomates et avocats
Ingrédients
– 2 gros avocats bien mûrs
– 4 tomates
– 1 oignon rouge
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 3 cuillères à soupe de basilic
– 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron
– Sel et poivre
Préparation
Pelez l’oignon et coupez-le en rondelles. Lavez les tomates et coupez-les en quartiers. Lavez le basilic et ciselez les feuilles.
Préparez la vinaigrette : mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et videz-les à l’aide d’une cuillère. Réservez les peaux des avocats évidés.
Coupez la chair des avocats en petits dés et mélangez-les rapidement avec les tomates, l’oignon, le basilic et la vinaigrette dans un saladier, afin qu’ils ne brunissent pas.
Assaisonnez éventuellement avec du sel, du poivre et du jus de citron.
Disposez la salade d’avocat dans les demi-avocats évidés ou dans de petites verrines et servez décoré de feuilles de basilic.