et Saint Ammonaire, Saint Corentin, Saint Épimaque, Saint Finien, Sainte Mercurie.
À la saint Corentin, le plein hiver glace le chemin.
Pommes au four
Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 40 min.
Trempez les raisins secs dans un bol d'eau mélangée avec le rhum pendant une heure pour les faire gonfler.
Lavez et évidez les pommes en utilisant un économe.
Disposez les pommes dans un plat à gratin, saupoudrez-les d'un peu de cannelle, des raisins secs et de quelques noisettes de beurre. Ajoutez le miel liquide et quelques cuillères du jus de macération des raisins.
Enfournez th 6 (180°) pendant 40 minutes.
Servez éventuellement avec une boule de glace vanille ou cannelle ou rhum raisins.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses pommes, 4 cuillères à soupe de raisins secs, 4 cuillères à café de miel, 1 cuillère à soupe de rhum, beurre, cannelle.
Fondant chocolat poire
Ingrédients
70ml lait concentré non sucré
2 poires
2 œufs
50g de beurre
50 g de farine
200g de chocolat noir
50g de sucre roux
une petite pincée de sel
Préparation
Couper le beurre et le chocolat en morceaux et le tout dans un bol et au micro-ondes (environ 70 secondes)

Pendant ce temps je mesure ma farine et mon sucre roux, que je verse dans un saladier et auxquels j’ ajoute deux oeufs et 70 ml de lait concentré.
Je mélange bien ma préparation, je récupère mon chocolat toujours au micro-ondes, le verse et mélange encore un petit coup.
Et voilà, plus qu’ à couper vos poires en morceaux et hop le tout dans un moule (non beurré


Pain aux épices et pépites de chocolat
Ingrédients
Pour réaliser ce pain aux épices et pépites de chocolat
il vous faut :
100g de farine de seigle
125g de farine T55
1 pincée de sel
1 sachet de levure
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre
1 cc d'anis moulu
1 cc de cardamome
200g de miel des Cévennes
50g de sucre brun
20g de beurre
120 de lait écrémé
50g de pépites de chocolat noir
Préparation
Mélangez les farines, la levure chimique, les épices et le sel.
Disposez en fontaine dans un grand saladier ou terrine.
Faites fondre ensemble le miel avec le beurre et le lait à feu très doux. Ajoutez le sucre brun.
Versez cette préparation au centre de la fontaine et mélangez avec un fouet.
Ajoutez les pépites de chocolat et versez cette pâte dans un moule à cake préalablement huilé et fariné.
Laissez cuire 25 min à 180°C puis 20 min à 150°C.
Dégustez-le 24h après, il n'en sera que meilleur.