et à Saint Abraham, Saint André, Sainte Andrée, Sainte Blanche, Saint Domnole, Saint Narsès, Saint Sapor, Saint Trojan, St-Castule, St-Frédéric , St-Josbert (Joscio), St-Tugdual (Tudwal), St-Zosime
À la saint André, l'hiver dit : Me voici

La neige dit : À saint André, si ne suis, bientôt je serai.
Neige de saint André, peut cent jours durer.
Quand l'hiver n'est pas pressé, il arrive à la saint André.
Pour saint André, l'hiver est vite ici.
La neige de saint André, menace cent jours de durer.
Gratin de chou-fleur
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min.
Coupez le chou fleur en petits bouquets, passez-les sous l'eau froide et faites-les cuire 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Egouttez-le chou fleur et déposez-le dans un plat à gratin.
Préparez la sauce béchamel en faisant fondre dans une casserole le beurre. Versez ensuite la farine et mélangez au fouet.
Ajoutez petit à petit le lait sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux. Ajoutez la moitié du fromage râpé ainsi qu'une pincée de muscade, de sel et de poivre. Mélangez jusqu'à ce que la sauce nappe votre cuillère.
Nappez les bouquets de chou fleur de sauce béchamel. Parsemez du reste de gruyère râpé et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 chou fleur, 40 g de beurre, 40 g de farine, 50 cl de lait, 75 g de gruyère râpé, sel, poivre, muscade.
Roulade de banane au jambon
Ingrédients
1 banane, 2 tranches de jambon blanc, 20 cl de crème fraîche, gruyère râpé, paprika doux, sel, poivre.
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Enroulez la banane dans le jambon blanc, utilisez les deux tranches si la banane est grande pour qu'elle soit bien enrobée.
Dans un plat allant au four, disposez la banane enrobée. Versez-y la crème fraîche, assaisonnez de sel et poivre. Parsemez le fromage râpé selon la quantité souhaitée. Et saupoudrez le tout de paprika doux (ou fort selon ce que vous aimez).
Enfournez le tout pendant une vingtaine de minutes.
Bon appétit
Gâteau au yaourt et citron facile
Ingrédients
1 sachet de levure
3 œufs
1 citron
1/2 pot d'huile
1 pot de farine
2 pots de sucre
2 pots de Maïzena
1 yaourt
Préparation
1. Mélanger le yaourt, le sucre et les oeufs.
2. Ajouter la farine, la Maïzena, la levure et l'huile.
3. Râper finement le zeste du citron et prélever le jus. L'ajouter au mélange.
4. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
5. Mettre au four à 180°C 20 à 30 minutes.
5. Démouler à la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille.
Conseils: :
Recette créole, un régal pour ceux qui aime le sucré-salé.
Préférez une banane bien mûre pour qu'elle soit bien sucrée, et que le contraste sucré-salé se sente bien.