bonne fête aux Clément
et à Saint Amphiloque, Saint Clément, pape, Sainte Clémence, Saint Constantien, Saint Gobert, Saint Ligaire, Sainte Lucrède, Sainte Rachilde, Saint Tron ou Trond, Saint Vérocien. St-Colomban, St-Lamain, St-Phalier de Limoges, Ste-Vulfétrude
À la fête de saint Clément, cesse, dans tous les cas, de semer le froment.
Quand l'hiver vient doucement, il est là à la saint Clément.
Saint Clément montre rarement visage avenant.
Tartiflette
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 50 min.
Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau pendant 25 minutes.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle pendant 5 minutes avec les lardons sans ajouter de matières grasses. Versez ensuite la crème et mélangez.
Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Tapissez un plat à gratin d'une couche de pommes de terre, puis de crème aux lardons et oignons. Répéter l'opération une fois et terminez par le reblochon coupé en deux et posé sur le dessus du plat (la croûte du fromage sur le dessus).
Enfournez 15 minutes th 7 (210°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de pommes de terre, 1 reblochon, 200 g de lardons nature, 1 oignon, 20 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre.
Mousse chocolat-café
Ingrédients
1 tablette de 180 g de chocolat Nestlé dessert café (ou de chocolat blanc mélangé avec quelques gouttes d'arôme café)
15 cl de crème fleurette bien froide
Préparation
1 Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement dans le chocolat.
2 Versez dans les verrines. Placez au réfrigérateur 2 heures.
cup cake nature topping chocolat
Ingrédients
- 3 œufs
- 150g sucre en poudre
- 150g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- Arôme au choix
Pour le topping chocolat
20 cl de crème fraiche
200g de chocolat
Préparation
Allumez le four à 180°C.
Combiner dans un bol la farine et la levure chimique.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange gonfle, quasiment comme des œufs en neige. Pensez à sortir vos œufs au moins 1h à l’avance pour accélérer le tout, normalement vous obtiendrez le résultat en 12 minutes plus ou moins.
Rajouter petit à petit la farine et mélanger délicatement jusqu’à obtention d’une pâte homogène et un peu fluide.
Verser la pâte dans des caissettes à cupcakes et faire cuire pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, il doit ressortir sec.
Pour le topping
Réchauffer tout doucement la crème sans porter à ébullition. Entre temps, casser le chocolat en petit carré dans un bol. Une fois que la crème est bien chaude, la verser dans le bol et laisser 2 minutes.
Ensuite mélanger. Quand le tout est bien lisse, laisser refroidir et puis placer au frigo pendant plusieurs heures. Ou laisser au congèle 1h
Pour finir, fouetter, jusqu’à que le tout soit gonflé et aérien.