et à Saint Candide, Saint Léger, Saint Secondaire. St-Bérégise, St-Bérenger, St-Leudomer, Ste-Scariberge, St-Serein
Ne sème point au jour de saint Léger, tu auras du blé léger.
À la saint Léger, faut se purger.
Sème au jour de saint François, il te rendra grain de bon poids.
Mais n'attends pas la saint Bruno, ton blé serait tout noiraud.
Tarte au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Un pur délice, encore meilleur avec une pâte sablée faite maison.
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et faites la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Dans une casserole au bain marie faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le lait.
Hors du feu, ajoutez la crème et l'oeuf. Mélangez, versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez 20 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 10 cl de lait.
Gâteau au chocolat au Petits Lu
Ingrédients
2 paquets de petits-beurre (environ 60 biscuits)
café serré + eau
optionnel : amareto à volonté
250 gr de chocolat noir (ou moitié noir, moitié au lait)
250 gr de beurre salé
100 gr de sucre
4 œufs
cacao pour décorer
Préparation
Faire fondre le beurre avec le chocolat (ou au microondes). Dans un saladier mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter le chocolat et bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Préparer du café bien serré. Vous pouvez y ajouter de l’amareto à volonté (j’adore ça

Dans un plat disposer 9 petits-beurre bien imbibés de café. Verser un peu de la préparation chocolatée dessus. Puis remettre une nouvelle couche biscuits…
Ainsi jusqu’à épuisement des ingrédient. Pour finir, napper le gâteau avec ce qui reste de préparation ou tout simplement en saupoudrant avec du cacao et des copeaux de chocolat (ici avec une petite décoration à la fourchette,).
Mettre au réfrigérateur toute une nuit. Si vous arrivez à le réserver plus longtemps le gâteau sera encore mieux… mais la tentation risque d’être forte


Poulet au vinaigre
Ingrédients
2 blancs de poireaux
1 branche de céleri
4 échalotes
1 poulet
100 g de beurre
10 cl de vinaigre
10 cl de vin blanc sec
sel
pain
Préparation
Ustensiles
Cocotte, mixeur.
Recette
1. Coupez les blancs de poireaux. Effilez la branche de céleri. Pelez et émincez les échalotes.
2. Faites dorer le poulet à la cocotte avec 50 grammes de beurre. Salez et poivrez. Quand la volaille est dorée de tous côtés, ajoutez le vinaigre, le vin blanc et les légumes ; couvrez et laissez cuire 1 h 15 mn à petit feu en remuant de temps en temps.
3. Lorsque le poulet est cuit, retirez-le de la cocotte et coupez-le en morceaux. Passez la sauce au mixeur. Remettez-la dans la cocotte avec les morceaux de poulet et le reste de beurre. Faites chauffer à feu doux 7 à 8 minutes avant de servir.
Le secret de la réussite
Utilisez pour cette recette un vinaigre de bonne qualité, dit « à l'ancienne », et aromatisé à l'estragon ou à l'échalote.