bonne fête aux Thècle
et à Sainte Ame ou Amée, Saint Andoche, Saint Gérard, évêque, Saint Germer, Saint Isarn, Saint Libère, pape, Saint Rustique, Saint Souleine, Sainte Thècle. St-Pacifique de San Severino, St-Wulgis
En septembre, la bruine, est toujours bonne à la vigne.
À la saint Gérard, les noix sont mûres pour toi et pour moi.
Lasagnes express
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 20 min.
Précuisez les pâtes 2 min dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, émincez l'oignon et hachez les steaks.
Faites dorer l'oignon dans l'huile d'olive, ajoutez les herbes de Provence puis la viande. Faites cuire jusqu'à coloration puis mélangez la viande, la crème liquide et la sauce provençale.
Versez le lait dans un plat et déposez-y une plaque de lasagne puis, par dessus, une couche de sauce à la viande. Répétez l'opération jusqu'à la fin.
Sur le dessus du dernier étage, étalez de la sauce provençale, ajoutez une noisette de beurre et saupoudrez de gruyère râpé.
Cuire au four à 200°C pendant 20 min.
Ma liste de course pour 2 personnes :
6 plaques de lasagnes, 1 oignon, 2 steaks hachés, 600 g de sauce provençale, 20 cl de crème liquide, 2 cc d'herbes de Provence, 2 cs d'huile d'olive, 4 cs de lait, 50 g de gruyère râpé, 1 noisette de beurre.
Omelette aux légumes et toasts
Ingrédients
2 oeuf(s) (gros) oeuf de poule entier
1 pincée(s) Sel, et poivre
1 cc Huile
30 g Fromage frais à 0%
1/4 pièce(s) Poivron, vert haché
2 brin(s) Ciboule, hachés
50 g Champignons, émincés
1 tranche(s) Pain
Préparation
Dans un petit bol, fouetter les oeufs, le sel et le poivre.
Verser l'huile dans une poêle et chauffer à feu moyen. Verser les oeufs battus dans la poêle et tourner pour que les oeufs recouvrent complètement le fond de la poêle. Cuire 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que l'omelette soit cuite.
Tartiner l'omelette de fromage frais et ajouter les légumes. Plier l'omelette et réchauffer puis servir avec le toast grillé.
Gâteau au Chocolat
Ingrédients
125 ml de beurre non salé, à température ambiante
375 ml de sucre
2 œufs
125 ml de café expresso ou cappuccino (facultatif)
125 ml de lait
375 ml de farine tout usage
125 ml de cacao
5 ml de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de levure chimique
1/2 c. à thé de sel
Pour ganache chocolat
275 g (2 tasses) de pastilles de chocolat noir (60% et plus de cacao)
1 tasse (250 ml) de crème 35%
2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs clair
80 ml de beurre non salé, à température ambiante
Pour le montage
Copeaux de chocolat, coupés à l’économe
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C. À l’aide d’un batteur électrique, à vitesse élevée, mélanger le beurre et le sucre pendant 5 minutes.
Ajouter les œufs un par un et mélanger 2 minutes supplémentaires. Dans un bol, mélanger le café et le lait.
Tamiser les ingrédients secs. Au fouet, incorporer en deux fois et tour à tour le lait au café et les ingrédients secs.
Beurrer 2 moules ronds de 23 cm et déposer au fond un cercle de papier parchemin.
Répartir la pâte dans les deux moules et, à l’aide d’une spatule, égaliser la surface.
Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tempérer 15 minutes avant de démouler.
Pour la Ganache
Dans un bol, déposer les pastilles de chocolat.
Dans une casserole, amener la crème et le sirop de maïs à ébullition. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 30 secondes.
À l’aide d’un fouet, émulsionner la ganache. Lorsque le mélange est bien lisse, incorporer le beurre et, au fouet, mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Couvrir le glaçage de pellicule plastique (directement sur la surface de la ganache) et faire figer 3 heures à température ambiante.
Pour le Montage
Avec un couteau denté, égaliser le dessus des gâteaux. Dans un plat de service, renverser un des 2 gâteaux (pour étaler la ganache sur une surface droite).
À l’aide d’une spatule coudée, étaler une couche de ganache, puis superposer l’autre gâteau (à l’envers).
Couvrir le dessus et le tour du gâteau du reste de la ganache. Garnir de copeaux de chocolat.