et à Sainte Aimée, Sainte Basille, Sainte Émérite, Saint Emmeran, Saint Florent, prêtre, Saint Ion, Sainte Iraïde, Sainte Lindrue, Sainte Maure, Saint Maurice, Saint Saintin, Sainte Salaberge. Ste-Émerita, Ste-Gunthilde, Ste-Liutrude, St-Yon
Septembre en sa tournure, de mars fait la figure.
Forte chaleur en septembre, à pluie d'octobre il faut s'attendre.
Chili con carne facile (Mexicain)
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 30 min.
Un plat très facile à réaliser pour amener du soleil dans l'assiette.
Dans une casserole, faites fondre dans un filet d'huile d'olive l'ail et l'oignon hachés puis ajoutez-y la viande.
Une fois que la viande a bruni, ajoutez le chili (mettez 1 cs si vous préférez les plats peu pimentés), les haricots rouges ainsi que les tomates.
Salez, poivrez, mélangez et laissez frémir 20 minutes en remuant de temps en temps.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 gros oignon jaune, 1 gousse d'ail, 400 g de tomates pelées en conserve, 400 g de haricots rouges en conserve, 400 g de boeuf haché, 2 cs de chili en poudre (piment), sel, poivre, huile d'olive.
Bricks à la viande
Ingrédients
200 g de viande hachée
1 grosse pomme de terre
1 oignon
15 feuilles de menthe fraîche
sel, poivre
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de piment en poudre
1 oeuf
1 paquet de feuilles de bricks
huile pour la friture
Préparations
Préparation
1. Hacher l'oignon, le faire revenir pendant 5 minutes dans une poêle avec un filet d'huile.
2. Ajouter la viande puis l'assaisonnement. Faire cuire pendant 5 à 8 minutes.
3. Mettre le tout dans un saladier avec la pomme de terre (préalablement cuite à l'eau) en petits cubes. Hacher la menthe et l'incorporer au tout ainsi que l'oeuf.
4. Couper une feuille de brick en deux. La plier en rapportant le bord rond sur l'autre.
5. Puis mettre une cuillère à soupe de farce sur le bord gauche.
6. Ensuite prendre le coin gauche le ramener en haut, ainsi le triangle formé le
rapporter vers le bas, puis vers le haut.
7. Couper si il y a surplus de feuille.
8. Les faire cuire dans un fond d'huile chaude 2 à 3 minutes de chaque côté
Déguster aussitôt.
9. Pour finir… Lors de la cuisson, poser les bricks sur le coté où la feuille n'est pas collée.
Tarte au chocolat et caramel beurre salé
Ingrédients
Pour la pâte :
250g de farine
125g de beurre froid
5 à 10cl d’eau
1 jaune d’oeuf
1/2 cc de sel
1 CS de sucre
Pour le caramel :
250g de sucre
100g beurre demi sel
17 cl crème liquide entière
Pour la ganache chocolat :
200g de chocolat noir pâtissier
15 cl de crème liquide
30 g de beurre
Préparation
Préparez la pâte:
Mélangez le beurre froid avec la farine, le sel et le sucre, puis ajouter le jaune d’oeuf et l’eau froide, jusqu’à formation d’une boule (pour une pate au chocolat remplacer 2 c a s de farine par du cacao).
Faites cuire la pâte à blanc (recouverte d’un papier cuisson avec un « poids » dessus : billes d’argiles, gros haricots etc.. pendant 10 minutes à 180°C, puis à nouveau 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée, sans les poids.
Préparez le caramel :
Faites chauffer le sucre sur feu doux avec 1 ou 2 C a S d’eau, jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée Hors du feu, en faisant attention, ajoutez la crème liquide chaude, et mélangez bien au fouet.
Laissez tiédir, puis ajoutez le beurre et fouetter à nouveau Versez le caramel dans le fond de tarte déjà cuit, et mettez au frais 30 minutes, que le caramel durcisse un peu.
Faites chauffer la crème, versez la sur le chocolat coupé en morceaux, laissez 1 minute, le chocolat va fondre en partie.
Mélangez pour qu’il fonde totalement, puis ajoutez la noix de beurre et lissez le tout.
Versez la ganache sur le caramel, lissez et laissez prendre 1h au frigo, c’est prêt
