et à Saint Alpin, Saint Aunonert, Saint Autal, Saint Cloud, Saint Euverte, Saint Fascile, Sainte Mauberte, Saint Mémier, Saint Pipe, Sainte Reine. St-Anastase le Tisserand, St-Eupsyque, St-Eustache de Flay, St-Grat, Ste-Grimonie, St-Hilduard, Ste-Madelberte, St-Pamphile, St-Tilbert
À la saint Cloud sème ton blé, car ce jour vaut du fumier.
À la saint Cloud, la lampe au clou.
À la sainte Reine, sème tes graines.
Taboulé en assiette de poivron
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min. Repos : 1h
Faites bouillir 40 cl d'eau dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la semoule, mélangez et couvrez 5 minutes.
Préparez les légumes : coupez les poivrons en deux et videz les, coupez en morceaux le concombre, les olives et les tomates puis émincez l'oignon.
Dans un saladier, mélangez une pincée de sel, la semoule, les légumes, le jus de citron, le basilic ciselé et l'huile d'olive.
Réservez au moins une heure au réfrigérateur.
Servez le taboulé dans les demi poivron.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 200 g de semoule, 2 tomates, 1/2 concombre, 1/4 oignon rouge, Jus d'un demi citron, 2 cs d'huile d'olive, Quelques olives noires, Basilic frais, Sel.
Pommes de terre Duchesses au four
Ingrédients
-500 g de pommes de terre
-25 g de beurre ou de margarine
-2 jaunes d\'oeufs ou 1 oeuf entier
-1 pince de noix de muscade (gouza)
-1 pince de sel
-1 pince de poivre
-Huile
Préparation
Préchauffer le four a 220 C (th.7).
Mettre les pommes de terre coupées et épluchées dans un bol d\'eau. Les couvrir d\'un film plastique et les faire cuire au micro-ondes pendant environ 10 min.
Une fois cuites, en faire une purée et incorporer les oeufs, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Remplir une poche a douille et confectionner des rosaces sur une plaque légèrement huilée.
Enfourner pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées.
Comme des nems bretons
Ingrédients
Durées :
Préparation : 1 heure 38 min.
Repos : 30 min.
Cuisson : 8 min.
Totale : 2 heures 16 min.
-Ingrédients
8 crêpes
4 pommes
3 cuillères à soupe de raisins secs
100 ml de rhum
3 cuillères à soupe d'amandes effilées
3 cuillères à soupe de Beurre clarifié
2 cuillères à soupe de sucre de canne
2 oranges
1 verre de whisky
Préparation
La recette pas à pas :
1) Préparez la compote avec 4 pommes.
2) Faites gonfler 3 cuillères à soupe de raisins secs puis faites les macérer dans 1 verre de whisky 30 minutes, et égouttez.
3) Faites griller 3 cuillères à soupe d'amandes effilées soit dans une poêle, soit sur une plaque à pâtisserie au four. Elles doivent êtres à peine blondes.
Mélangez la compote avec les raisins et les amandes grillées, en gardant quelques amandes pour la décoration.
4) Étalez une crêpe devant vous.
5) Coupez les bords droit et gauche.
6) Déposez un petit paquet de préparation au début de la crêpe.
7) Commencez à rouler vers l'avant un tour.

9) ...soigneusement.
10) Et continuez à rouler encore un tour.
11) Puis coupez l'excédent de crêpe.
12) Réservez en posant le roulé coté -ouverture- en dessous.
Répétez l'opération autant de fois que vous avez de crêpes.
Faites chauffer les assiettes de service
13) Dans une grande poêle, faites fondre 3 cuillères à soupe de Beurre clarifié et saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre de canne.
Dès que l'ensemble est à peine coloré, posez délicatement les roulés, toujours coté -ouverture- en dessous, pour bien les sceller avec le caramel de la cuisson.
14) Faites ainsi dorer les roulés sur tout le tour en surveillant bien la coloration (pas trop caramélisé).
Ensuite réservez les sur une assiette bien chaude, ou bien dans les assiettes de service.
15) Remettez la poêle sur le feu, et versez y le jus des 2 oranges. Déglacez bien le fond et laissez réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Répartissez alors sur les roulés et servez sans attendre.